19 октября 2005
1267

В сахалинском селе Онор запущена в работу новой современной трансформаторной подстанции

18 октября в селе Онор Смирныховского района Сахалина состоялся торжественный запуск в работу новой современной трансформаторной подстанции 220/10 киловольт. Как сообщает ИА "Дейта.RU", она позволит обеспечить электроэнергией акционерного общества "Сахалинэнерго" еще около 600 потребителей - это местные жители, объекты инфраструктуры: школа, клуб, амбулатория, библиотека, водонапорная башня, котельная, а также городокстроителей нефтегазопровода.
Организатором торжественного мероприятия выступила ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания". В нем приняли участие руководители области и района, сахалинские энергетики, нефтяники, строители и жители села.
По сценарию, символическую красную ленту перед входом на территорию энергообъекта перерезали вице-губернатор Владислав Никитин, заместитель генерального директора ДВЭУК - исполнительный директор "Сахалинэнерго" Игорь Бутовский, менеджер по строительству береговых трубопроводов компании "Сахалин Энерджи" Роберт Булстридж и менеджер социально-экономического развития ООО "Старстрой" Валерий Мозолевский.
После этого участники мероприятия прошли на территорию подстанции. В помещении пункта управления ПС вице-губернатор произвел включение силового трансформатора, что послужило окончанием пуско-наладочных работ,мероприятий по подключению потребителей и началом стабильной подачи электроэнергии в населенный пункт и городок строителей газопровода.
Напомним, что до настоящего времени село Онор снабжалось электроэнергией от автономного источника питания - муниципальной дизельной электростанции. Энергия в дома местных жителейподавалась по 12 часов в сутки, иногда меньше. Отныне сельчане и строители нефтегазопровода, наравне с жителями большей части Сахалина, будут обеспечиваться электричеством, которое производят Сахалинская ГРЭС и Южно-Сахалинская ТЭЦ-1.
Мероприятия по технологическому подключению села Онор и городка строителей к централизованному энергоснабжению осуществлялись в рамках реализации нефтегазовогопроекта "Сахалин-2" при поддержке областной администрации и энергетиков. В соответствии с договором о сотрудничестве в осуществлении данного проекта "Сахалинэнерго" выполнило весь комплекс проектно-изыскательских работ. Строительство подстанции и распределительных сетей на территории села производил давний и надежный партнер энергокомпании - "Сахалинская мехколонна N 68". Кроме этого, энергетики совместно с субподрядчиком осуществили пуско-наладочные работы на подстанции и подключение потребителей.
Проект по строительству подстанции и распределительных сетей стал первым крупным проектом в сфере электроэнергетики острова, реализованным совместными действиями администрации Сахалинской области, нефтегазовымикомпаниями и "Сахалинэнерго".
В электросетевом хозяйстве энергокомпании ПС"Онор" является современным и технически сложным объектом. Аппаратура диагностики устройств релейной защиты и автоматики германского производства позволяет эффективно предупреждать нештатные ситуации на подстанции и в распределительных сетях. Современные средства связи обеспечивают оперативное сообщение с Региональнымдиспетчерским управлением, куда стекается вся информация о состоянии объектов островной энергосистемы. В селе Онор установлено 20 трансформаторных подстанций напряжением 10/0,4 киловольт различной мощности в зависимости от энергопотребления конкретных объектов. Линии электропередачи 10 киловольт протяженностью более 9километров построены с применением самонесущего изолированного провода, а разводка по селу напряжением 0,4 киловольт полностью выполнена изолированным кабелем.Это значительно повышает надежность эксплуатации ЛЭП, особенно при плохих погодных условиях, соответственно увеличивает надежность электроснабжения населенногопункта и городка строителей "Кубаньнефтегазстроя".
На торжественном мероприятии, обращаясь к его участникам, заместитель генерального директора ДВЭУК - исполнительный директор "Сахалинэнерго" Игорь Бутовский напомнил, что отныне предприятия и население села Онор, городок строителей "Старстроя" и трубосварочная база "Кубаньнефтегазстроя" - абоненты энергокомпании. Он отметил, что "Сахалинэнерго" является надежным партнером для тех, кто вовремя и в полном объеме оплачивает потребленные энергоресурсы.

19.10.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован