Эксклюзив
Московский Юрий Викторович
06 сентября 2016
1574

В Сахарово иностранцам выдали 700 тысяч патентов

Main mos

Как сообщили «Добрососедству» сотрудники Пресс-служба Департамента экономической политики и развития Правительства Москвы, 700-тысячным иностранным гражданином - патентником, получившим патент  или как его ещё называют «разрешение на работу» в Москве, стал молодой человек, гражданин Узбекистана Жамшид Шойимов

Таким образом, в Многофункциональном миграционном центре в Сахарово (ММЦ) на днях был выдан 700-тысячный с начала работы ММЦ в 2015 году патент на работу в Москве.

Ж. Шойимов, по его словам, приехал в Москву работать строителем. Генеральный директор Миграционного центра Николай Федосеев поздравил его с получением патента и лично вручил ему памятную книгу - альбом о российской столице.

Будущий российский строитель отметил, что процедура получения патента организована оперативно и выразил благодарность работникам Миграционного центра. По его словам, еще до прибытия в Российскую Федерацию, он узнал от соотечественников, что патент на работу в Москве теперь можно получить без посредников, переплат и очередей. Что в реальности и произошло.

Николай Федосеев подчеркнул, что получение патента – это первый и необходимый шаг для легальной работы в городе.

При этом иностранным гражданам чрезвычайно важно своевременно оплачивать стоимость патента, не пропуская соответствующих сроков, ведь при просрочке платежа Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Москве вправе принять решение о недействительности патента. А пребывание мигранта в России с недействительным патентом незаконно и ему могут закрыть въезд в Российскую Федерацию на три года.

Миграционный центр Москвы открылся 12 января 2015 года на территории Троицкого административного округа города Москвы (Сахарово).

В Миграционном центре, чем-то похожим внутри на аэропорт, иностранный гражданин может всего за два визита получить патент на работу в Москве. В Центр для получения патента иностранный гражданин может обратиться всего с двумя документами: паспортом и миграционной картой, а все остальные необходимые документы для получения патента ему помогут оформить в ММЦ. Так, на территории ММЦ можно пройти медицинское обследование, тестирование по русскому языку, приобрести полис ДМС.

Время подачи заявления на патент и прохождение всех необходимых процедур, включая тестирование и медицинский осмотр, занимает у иностранного гражданина в среднем 2 часа.

Стоит отметить, что в Москве ныне документы от иностранцев,  желающих работать в столице России, принимает только Многофункциональный миграционный центр (ММЦ) в Сахарово, аходящийся в 40 минутах езды от кольцевой дороги. Соответственно, только там иностранцам из безвизовых стран, не входящих в Евразэс, выдают патенты, принимают от них необходимые для их получения документы. Там же они проходят соответствующие процедуры: сдают медицинские анализы, экзамены на знание русского языка, историю и основы права, дактилоскопию и др. 

Кстати, число поставленных на миграционный учёт в Москве иностранных граждан по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не только не снижается, но даже и растёт, особенно прибывающих с целью работать в России.

Так, всего в июне 2016 года было поставлено на миграционный учёт 1 460 938 иностранцев, что на 4% больше, чем в прошлом году (соответственно 1 404 716)

С целью туризма в Москву за этот период прибыли 140 363 иностранца, что больше на 76,5%, чем в июне 2015 года (соответственно 79 508 человек). Цель визита «работа» указали 1 116 271 иностранцев, что больше на 13,8% (в абсолютных цифрах прибыло в прошлом году с этой целью по официальным данным ФМС 980 795 человек).

Более подробную информацию об этом разместило на своих страницах в рамках проекта «Реальная миграция» СМИ «Добрососедство» в материале «О миграционной обстановке в Москве в июне 2016 и 2015 гг.» http://www.dobro-sosedstvo.ru/dobro/ru/etc/o_56292

Как сообщили недавно в пресс-службе Департамента экономической политики и развития города Москвы, за 1 полугодие 2016 года Центром в Сахарово было выдано 195 тыс. патентов, проведено 199 тыс. медицинских обследований и 128 тыс. тестирований по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации. В среднем в первом полугодии документы на патент, дающий право на трудовую деятельность в Москве, ежедневно принимались у 1200 мигрантов. В 2016 году размер платежа за трудовой патент в Москве составляет 4200 рублей. Платеж за патент является авансовым платежом по НДФЛ, который может быть заявлен бизнесом, использующим труд мигрантов, к возврату.

Поступления от трудовых патентов мигрантов уже в два раза превысили налоговые доходы Москвы от зарегистрированных в столице нефтяных компаний. По данным Департамента, объем поступлений НДФЛ в бюджет Москвы от трудовых мигрантов в первом полугодии текущего года составил 6,8 млрд. рублей, что в 2,3 раза выше поступлений налога на прибыль от нефтяных компаний, зарегистрированных в Москве.

Правда, следует отметить, что не всё так благостно с пребыванием большого числа иностранцев в столице – ведь, как отмечают эксперты, есть и преступность, и дополнительная нагрузка на инфраструктуру города, и эпидемиологическая опасность. Тем более, что приезжие в Российскую Федерацию из стран ЕАЭС, не проходят медицинский осмотр (кроме тех, кто обязан это делать, работая в соответствующих учреждениях), не приобретают в обязательном порядке полисы медицинского страхования и не проходят дактилоскопию.

Юрий Московский,

директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство»

http://www.dobro-sosedstvo.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован