Эксклюзив
29 апреля 2019
2298

«В Самаре нефть не портили». Нефтяники отказались брать вину за аварию на трубопроводе «Дружба»

Main 72f89f1f e3ed 44f2 915a d3701ba6da73

«Дружбу» испортил кто-то другой. В деле об умышленном загрязнении российского нефтепровода появился новый подозреваемый. Терминал, на котором кто-то смешал нефть с хлорорганикой, принадлежит ООО «Нефтеперевалка». Об этом заявил представитель компании «Самаратранснефть-Терминал», которая ранее владела предприятием. Какая из этих компаний будет платить за загрязненную нефть, которую из России поставили в Белоруссию, пока не известно.

Список пострадавших продолжает расти, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.  

«Есть 2 типа пострадавших. В Белоруссии сократили переработку нефти, но все-таки перерабатывали ее, и у них из строя вышло какое-то оборудование. Теперь они требуют компенсировать стоимость оборудования и упущенную выгоду за время простоя. Поляки, чехи, венгры не приняли эту нефть. У них ничего не сломалось, но загрязненную нефть куда-то надо девать», - пояснил экономист.

 

Кроме финансовых потерь поставка некачественной нефти из России в Белоруссию и дальше в Европу нанесла ущерб репутации. Белорусский лидер Александр Лукашенко напрямую связал ситуацию с нефть с ограничениями на экспорт яблок и груш в Россию. 

Все это часть политической игры, рассказал радио Sputnik директор аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

«Минск изображает из себя наивную девочку. Если Минск в лице Лукашенко будет сидеть на трубах, «А» и «Б» сидели на трубе, то эта «А» может упасть с трубы. Я хочу отметить, что мы слишком демонизируем эту проблему. Здесь все упирается в этот детский каприз белорусского руководителя, который угрожает тем, что может препятствовать российской стратегии поставки энергоресурсов в Европу", - пояснил аналитик.     

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован