07 мая 2004
918

В Самаре от священослужителей будут требовать анкетные данные верующих

Информация о том, кто, как и кому молится - не просто личное дело каждого, а вопрос государственной важности. Так, в Челябинске, управление минюста потребовало от религиозных организаций списки прихожан. За отказ им пригрозили закрытием храмов. В Самаре столь кардинального развития событий нет, но даже здесь, где за всю историю не припомнят межконфессиональных войн, нашлось место для волнений. Статистика знает все. Особенно в нашей стране.

В разные годы пункты отчетности для религиозных организаций превращались в предмет политического торга или даже тоталитарного давления. С 29-го по 90-ый годы церкви, мечети и синагоги должны были предоставлять в соответствующие органы личные данные прихожан. Требование исчезло с развалом СССР. И вдруг в представительства религиозных объединений из управления минюста России приходит вопросник. Пункт номер 8 гласит: предоставить на участников (членов) религиозных организаций данные: фамилию, имя, отчество, возраст, место жительства. Разразился скандал.

Сергий - Архиепископ Самарский и Сызранский РПЦ:

"Если та регистрация, как в советские времена, когда о крещаемых доносилась информация в исполком, а потом шла проработка, то это геноцид народа, нарушение прав человека".

Архиепископ Сергий - не единственный, кто считает перепись прихожан - нарушением прав и свобод граждан. Инструкция минюста пришла ко всем главам традиционных российских конфессий.

http://www.atheism.ru/archive/text/1792.phtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован