14 марта 2013
4705

В Самарской области 80% населения не довольны качеством медицинских услуг

Губернатор Николай Меркушкин заявил, что согласно соцопросам, "удовлетворенность населения качеством медицинского обслуживания составляет 20-22%, тогда как в целом по России этот показатель находится на уровне 50%", передает корреспондент ИА REGNUM.

На заседании коллегии регионального Минздрава по итогам 2012 года глава ведомства Геннадий Гридасов доложил о повышении качества медобслуживания жителей региона, о завершении модернизации и улучшении демографической ситуации. Например, по динамике снижения общей смертности Самарская область занимает третье место в ПФО. Однако, несмотря на то, что в 2012 году была зафиксирована максимальная рождаемость за последние 25 лет (39 тысяч новорожденных), регион так и не смог войти в число субъектов РФ, где зафиксирован естественный прирост населения. По словам Геннадия Гридасова, поскольку область стала одной из лучших в России по реализации программы здравоохранения, она получила дополнительно из федерального бюджета 808 млн рублей. Всего же на модернизацию отрасли с 2010 по 2012 годы освоено около 12 млрд рублей.

Среди негативных тенденций отмечено то, что в четырех медучреждениях Самары так и не закончен капитальный ремонт, в критическом состоянии находится служба скорой помощи, не хватает автомобилей и оборудования. Этому министр дал объяснение: до 1 октября 2012 года "скорая помощь" находилась в ведении муниципалитетов, которые не всегда обращали на нее должное внимание.

Губернатор поставил задачу - срочно исправить эту ситуацию и в кратчайшие сроки навести порядок в отрасли. В числе проблем он назвал "проволочки со строительством новых медучреждений". И привел в пример компанию, которая планировала построить в Самаре кардиоцентр, однако натолкнулась на активное противодействие со стороны чиновников. "Я не понимаю подобных проволочек", - заметил Николай Меркушкин. И предположил, что более эффективное расходование средств позволило бы повысить зарплату врачам и среднему медперсоналу. "Во всем мире врачи живут достойно. Профессионалы должны получать хорошие деньги, но только за конкретный результат", - резюмировал он.

ИА REGNUM
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован