30 августа 2010
5268

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело против сотрудника милиции

Следственный отдел по Центральному району следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по г. Санкт-Петербургу 20 августа 2010 года возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий со стороны сотрудника милиции при проведении акции в защиту статьи 31 Конституции России. Об этом в среду сообщила пресс-служба СКП по Санкт-Петербургу.
Оперативность возбуждения уголовного дела в отношении сотрудника милиции, безусловно, похвальна. Видимо, действительно, прежде всего, благодаря активной жизненной позиции передовой части россиян, что-то в нашем обществе меняется. Характерно, что пострадавший числится неустановленным лицом и, судя по всему, даже соответствующее заявление еще не успел подать. Представляется, что дело возбуждено по п. "а, б" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств) правильно. Наказание по этой статье - от трех до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет. Можно предположить, что сотрудник милиции (при условии доказанности его вины) получит 4-5 лет лишения свободы.
В самом начале я написал "что-то меняется", поэтому хотелось бы пояснить свою мысль. Акция проводилась в защиту статьи 31 Конституции России. Напомню, что статья 31 Конституции России закрепляет за нами право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Напомню также, что Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу и прямое действие (статья 15), а права и свободы гражданина являются непосредственно действующими (статья 18). Следовательно, никакого разрешения властей на проведение митингов не требуется, а любые действия власти по ограничению права граждан на мирные митинги противоречат Конституции России и являются незаконными. Однако власть обязывает граждан получать соответствующее разрешение, а нарушение, например, установленного порядка организации либо проведения митинга признается административным правонарушением (статья 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Обосновывается это тем, что согласно части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации право граждан, в частности, на митинги может быть ограничено федеральным законом в целях защиты конституционного строя, прав и законных интересов других лиц. (Сомнительно, что мирный митинг посягает на конституционный строй и нарушает права других граждан.) В результате, митингующие, по выражению прапорщика милиции, признаются "хорьками", от которых надо защитить остальной народ. Какие тогда, собственно говоря, претензии к этому "благодетелю" с золотым браслетом на руке? Он действовал в состоянии необходимой обороны, защищая права и законные интересы других лиц!? И претензии должны предъявляться, в первую очередь, власти!? Не исключено, между прочим, что, защищаясь, сотрудник милиции покажет, что перед ним была поставлена задача защитить права других граждан любой ценой, и он выполнял приказ. Кстати, интересно, почему "благодетель" носит с форменной одеждой браслет? Начальство разрешает? Интересно, а у начальства браслет еще толще? Печально...
Будем все же надеяться, что наступят другие времена, когда Конституция России будет неукоснительно соблюдаться всеми и властью в том числе.


А. Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук


www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован