28 июня 2007
399

В Санкт-Петербурге вынуждены делать высокотехнологичные медоперации в долг

Непростая ситуация сложилась в Санкт-Петербурге с оказанием гражданам высокотехнологичной медицинской помощи. В "листе ожидания" на эту помощь сейчас находятся 6 272 петербуржца. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 28 июня, в Смольном на заседании координационного совета по реализации национального проекта "Здоровье" заявил председатель комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Юрий Щербук.

Щербук заявил, что 2170 квот было выделено петербуржцам для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных медицинских учреждениях города на I квартал 2007 года, а с апреля по июнь в город не поступало ни одной федеральной квоты. Тем не менее помощь горожанам в оказании высокотехнологичной медицинской помощи осуществляется. Щербук сообщил, что существует уже "долговой лист", куда заносятся данные тех, кому врачи все-таки сделали сложные необходимые операции, которые должны были делаться по федеральной квоте. Кроме того, городской бюджет выделяет средства для помощи таким больным. Только в 2007 году первоначально на эти цели из консолидированного бюджета Санкт-Петербурга на высокотехнологичную медицинскую помощь было выделено 700,5 млн рублей, а в результате поправок планируется дополнительно выделить 430 млн рублей. Но если ситуация по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи нуждающимся детям относительно нормальна - практически 100% тех, кому она необходима, ее получают, то среди взрослых такие операции доступны лишь 38-40% нуждающихся.

Санкт-Петербург разрабатывает и собственные программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи, тем не менее и администрация города, и депутаты городского Законодательного собрания правомочно поставили на координационном совете вопрос о том, зачем же тогда оказание такой помощи декларируется в национальном проекте "Здоровье", издаются приказы, организуется федеральное агентство.

Как подчеркнула вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина, по итогам координационного совета решено в самое ближайшее время провести отдельное совещание, посвященное именно этой проблеме с приглашением представителей Министерства здравоохранения и социального развития РФ. К тому же, как отмечают медики, в частности директор Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. Алмазова профессор Евгений Шляхто, в будущем с улучшением диагностики и набирающим обороты процессом диспансеризации число выявляемых больных, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи, будет только расти.

www.regnum.ru/news/849715.html
28.06.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован