03 октября 2005
1352

В Саратове Аслаханов напомнил о кавказской вендетте

На международной научно-практической конференции советник президента призвал к бережному отношению к мусульманам

Советник президента РФ Асламбек Аслаханов призвал региональные духовные управления мусульман преодолеть существующие разногласия и объединиться под началом единого муфтия. "Считаю, что необходимо провести съезд мусульман России и избрать муфтия России. Я неоднократно говорил, что нам нужен один муфтий, нам нужно единство, без этого мы снова разойдемся по своим квартирам и ничего не изменится",- заявил Аслаханов, выступая перед участниками международной научно-практической конференции "Исламский принцип золотой середины - в жизнь", прошедшей недавно в Саратове.

Участники форума пытались выработать предложения по противодействию радикальным и экстремистским течениям в исламе. По мнению советника президента, одной из главных причин радикализации мусульманского сообщества стала утрата авторитета "официальным" мусульманским духовенством на постсоветском пространстве. "Советская власть нанесла сокрушительный удар по религиям. Самые талантливые священнослужители были уничтожены. Образовавшуюся пустоту заполнили люди, освоившие основы ислама собственными силами. Разумеется, когда, к примеру, в Чечне в мечетях стали появляться выпускники иностранных исламских университетов, люди скорее поверили им и пошли за ними", - рассказал Асламбек Аслаханов.

Советник президента РФ высказался против физического уничтожения радикальных исламистов на Северном Кавказе. "Я не согласен, что их надо уничтожать, - это наши дети. Это у нас не хватило ума, воли, чтобы не дать им пойти по этому пути. Если же мы продолжим действовать теми же методами, вендетта будет длиться бесконечно. Потому что кавказская традиция требует, чтобы родственники погибшего, каким бы он мерзавцем ни был, встали за него", - предупредил Асламбек Аслаханов.

Идеологически противостоять хорошо организованным и финансируемым радикальным исламским проповедникам могло бы, по мнению Асламбека Аслаханова, официальное мусульманское духовенство. Однако противоречия между региональными духовными управлениями мусульман заглушают голоса грамотных ученых (улемов). С другой стороны, в последние годы все меньше молодых мусульман выбирают профессию проповедников: "Люди уходят из медресе, потому что зарплаты имамов не хватает даже на еду",- отметил Аслаханов. По его мнению, государство должно финансово поддерживать образовательные мусульманские заведения. "Мусульмане сами с этим не справятся, нужно участие государства",- сказал советник президента.

http://www.ng.ru/regions/2005-10-03/10_aslahanov.html

2005-10-03 / Светлана Бочарова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован