В Сербии после реставрации вновь открылся "Музей Батинской битвы"


Бездан, Сербия - "Ветеранские вести". В торжественной церемонии открытия крупнейшего мемориального комплекса на Балканах приняли участие посол России в Сербии Александр Чепурин, председатель Кабинета министров Анна Брнабич, а также представители сербского края Воеводина и ветераны Второй Мировой войны. Глава российского посольства поблагодарил руководство Сербии за восстановление комплекса и призвал помнить героев, освобождавших Югославию от фашистских захватчиков. 
 
Перед открытием мемориала состоялась реконструкция сражения 1944 года, в котором погибли сотни советских солдат и югославских партизан. "Музей Батинской битвы" - мемориальный комплекс, где обрели покой около 1300 красноармейцев, освобождавших Югославию. Он пострадал в 90-е годы во время конфликта на Балканах, однако благодаря правительству Воеводины и местной администрации его удалось восстановить. 
 
На церемонии открытия музея были зачитаны имена советских солдат и югославских партизан, погибших при форсировании Дуная в ноябре 1944 года. После официальной части артисты ансамбля Александрова, находящиеся сейчас на гастролях в Сербии, исполнили знаменитую "Священную войну", "День Победы", а также сербскую народную песню "Тамо, далёко". 
 
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован