09 июня 2008
1061

В Северной Осетии создана рабочая группа по рассмотрению ходатайства о проведении референдума

Центральная избирательная комиссия Северной Осетии приняла к рассмотрению документы по регистрации инициативной группы с ходатайством о проведении референдума на территории республики. С такой просьбой в ЦИК республики обратились представители Северо-Осетинского регионального отделения ЛДПР, передает 9 июня корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил координатор регионального отделения Либерально-демократической партии России Георгий Зозров, образована рабочая группа, в которую вошли представители Центральной избирательной комиссии, Конституционного суда, парламента и администрации главы республики. Возглавил ее председатель ЦИК Северной Осетии Константин Кадиев. 11 июня 2008 года ЦИК должен уведомить о регистрации инициативной группы либо в отказе.

Напомним, что североосетинские сторонники Владимира Жириновского обратились в ЦИК с ходатайством о проведении референдума на прошлой неделе. В соответствии со статьями 8, 9 закона "О референдуме в Республике Северная Осетия-Алания" они предлагают вынести на референдум следующие вопросы:

1. Считаете ли вы необходимым упразднить (отменить) должность главы республики?

2. Считаете ли вы необходимым провести прямые выборы глав администраций местного самоуправления жителями сельских районов и города Владикавказа?

3. Считаете ли вы необходимым внести такую статью в Конституцию Северной Осетии "Возвращение политическими средствами незаконно отторгнутой у Республики Северная Осетия-Алания территории Южной Осетии и сохранение территориальной целостности РСО-Алания - важнейшая задача государства"?

По словам собеседника агентства, Северная Осетия должна быть парламентской республикой с сильным правительством. Как подчеркнул Георгий Зозров, главы администраций местного самоуправления должны избираться прямым голосованием.

Напомним, что руководители Моздокского и Дигорского районов республики избраны прямым голосованием, в результате прошедших 2 марта 2008 года выборов в местные органы власти. В остальных муниципальных образованиях и в городе Владикавказе должности глав занимают люди избранные из числа депутатов собраний представителей. В связи с этим, члены ЛДПР считают, что необходимо всех руководителей районов избирать путем прямых выборов.

Касаясь вопроса относительно Южной Осетии, координатор заявил, что одними разговорами проблему непризнанной республики невозможно решить. Жители Северной Осетии должны по этому вопросу высказаться, а государственные органы власти выполнить волеизъявление народа.

"Пока трудно сказать, какое решение будет принято, но мы обозначили проблемы, и они актуальны для жителей республики на современном этапе",- подчеркнул Зозров.

09.06.2008
http://compatriot.su/news/87940.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован