26 января 2006
2386

В СГАУ крестьянам рассказали, как они могут получить кредит

Сегодня в Саратовском аграрном университете проходил семинар-совещание, на котором обсуждали вопросы создания и функционирования сельскохозяйственных кооперативов. Кроме саратовских крестьян, участие в семинаре принимали представители восьми регионов.

Начался семинар с приветственных слов зампреда правительства области Андрея Новицкого и вручения свидетельств стипендиатам Российского аграрного движения (1,5 тыс. рублей получили 4 студента СГАУ, 3 тыс. - 2 аспиранта этого вуза).

Директор департамента финансов и отчетности Минсельхоза России Елена Фастова подробно рассказала о трех разделах, входящих в приоритетный национальный проект "Развитие АПК" - ускоренное развитие животноводства, стимулирование малых форм хозяйствования и обеспечение жильем молодых специалистов на селе; о выделенных на эти направления суммах финансовой поддержки.

Она сообщила, что 2 млрд в этом году предполагается направить на строительство жилья. Слушающие в зале делили эту сумму на количество имеющих потребность в жилье аграрных регионов - и воспринимали сказанное скептически. Фастова сообщила, что в этом году в бюджете не заложены средства по минеральным удобрениям, но в минсельхозе надеятся, что эту строку восстановят.

Особое внимание было уделено тому, как получить кредит фермерским и личным подсобным хозяйствам - для последних предусмотрены более льготные условия, чем для организаций. Поэтому в районах важно "провести информационную работу с населением", отметила Фастова.

"Кредитную" линию разговора продолжил член правления "Россельхозбанка" Олег Авис. Он настаивал на важности принятия региональных программ развития малых форм хозяйствования, составления договоров с банком, просил "строже подходить к отбору людей, которые придут за кредитом" и обещал, что просрочившим платежи заемщикам послабления не будет.

О недостатках госрегулирования АПК говорил в своем выступлении председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Вячеслав Телегин: о недооценке роли кооперации на селе (до создания национального проекта), неполноценности земельных законов, создающих препятствия для оформления участков. Телегин высказал опасение, что "дело могут загубить, подменив его администрированием": "Крестьянам не нужны вывески, нужна реальная помощь".

На семинаре также прозвучали мнения деятелей аграрной науки, руководителей хозяйств и потребительских кооперативов Краснокутского, Марксовского, Лысогорского районов области.

26 января 2006
http://news.sarbc.ru/main/selhoz/26/01/2006/56778.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован