14 марта 2008
7904

В шахматах не бывает друзей. Таль и Фишер - редкое исключение

Алекс_Никифор, На этот раз вопрос есть у меня. Правда ли, что Фишер никогда не выигрывал у Таля? вроде бы даже ничьих не было?


Личный счет у Фишера с Талем 2:4 в пользу Таля при пяти ничьих. Молниеносные партии (блиц) - 2:0 в пользу Фишера. Причем до некоторой поры он был 0:4. Самое интересное, что Фишер и Таль по жизни были большими друзьями, если вообще возможно признать, что Фишер умел дружить. Когда таль болел Фишер навещал его в больнице и они тайком от врачей резались в блиц. Стиль игры Фишера шахматные обозреватели называют чистым и ясным. Фишер практически всегда умел находить самые лучшие с точки зрения шахматной логики ходы в конкретной позиции, это и есть чистота стиля, а ясность заключается в том, что каждый ход Фишера вытекает из позиции на доске, то есть ясно, что его нужно делать. КПД Фишера очень высок, он быстро и безошибочно находит правильные ходы в течение всей шахматной партии. Поэтому в лучшие свои годы Фишер был практически непобедим. Но гений Михаила Нехемьевича Таля заключался в отсутствие шахматной логики с точки зрения обычного гроссмейстера. Его логика была настолько глубока, что понимал ее только он сам и господь бог. Иногда Таль сознательно шел на худшие, но неясные позиции с точки зрения теории шахматной игры, требующие очень далекого комбинационного расчета. Таль - гений комбинации. Помните Фишер - чистота и ясность, Таль - неясные позиции, иногда вообще антипозиционная игра. И молодой Фишер тушевался, так как Таль играл в другие шахматы, не поддающиеся логике Фишера. Когда Фишер наконец-то обыграл Таля в первый раз, он радовался как ребенок. "Наконец-то он не удрал от меня!" - это первое, что воскликнул Фишер, выиграв у Таля в 1961 году на международном турнире в Бледе. В последний раз между собой они сыграли в Кюрасао в 1962г. Больше за шахматной доской они не встречались, хотя Фишер играл в активные шахматы вплоть до 1972г., а Таль и того больше.
К сожалению, Михаил Таль страдал болезнью почек, при этом частенько нарушал режим, что по настоящему помешало раскрыться его шахматному гению. Но, тем не менее, он стал чемпионом мира, отобрав шахматную корону у Михаила Ботвинника в 1960г., став самым молодым чемпионом мира по шахматам в 23 года. Через год, выиграв матч- реванш, Михаил Ботвинник вернул себе звание.
Причудливо переплелись имена Таля и Фишера в песне Высоцкого, посвященной горе -шахматисту, которого отправили играть с Фишером за шахматную корону.
Помните:
Я кричал, Вы что там обалдели,
Уронили шахматный престиж,
А мне сказали в нашем спортотделе
А вот ты его и защитишь.

Но учти, что Фишер очень ярок,
Он даже спит с доскою, сила в нем,
Но ничего, я тоже не подарок,
И у меня в запасе ход конем..... и т.д.

Так вот там есть следующее:
Мы сыграли с Талем десять партий,
В преферанс, в очко и на бильярде,
И Таль сказал: Такой не подведет!

Михаилу Нехемьевичу очень нравилась эта песня.

В дополнение к изложенному. Свою лучшую игру Михаил Таль демонстрировал в 1959-1960г.г., а Роберт Фишер был по настоящему безупречен в 1970-1972г.г., когда в борьбе за право играть с чемпионом мира Спасским, он поочередно обыграл Тайманова и Ларсена с одинаковым счетом 6:0, затем учинил разгром экс-чемпиону мира, непробиваемому Тиграну Петросяну 4 : 1 (без учета ничьих), а затем победил и Спасского, выиграв корону 7 : 3 (без учета ничьих), при этом в матче со Спасским Фишер, боясь КГБ, очень долго отказывался начинать играть, а когда согласился, то в первой партии проиграл элементарным зевком, на вторую не явился и ему было засчитано поражение, только потом мир увидел настоящего Фишера. Он выиграл семь партий и проиграл еще одну в конце матча. Стал одиннадцатым чемпионом мира. Как и в боксе, судить о силе Таля относительно силы Фишера можно только гипотетически, поскольку в лучшие свои годы они не встречались, да и не могли. Между звездным Талем и звездным Фишером - 10 лет.


14-03-2008
blog.sport-express.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован