10 сентября 2008
2348

В школах Мурманска отопление дали уже 29 августа.

Начало осени в Мурманской области часто сопровождается конфликтами энергетиков и муниципальных властей, жалобами населения, замерзающего в квартирах, вмешательством надзорных органов. Мурманск на общем фоне смотрится как исключение из правил.

"Сезон тепла"
Отопительный сезон в регионе долгий как нигде - 275 суток в году. При централизованной системе отопления (когда тепло подается из Мурманской ТЭЦ, ТЭКОСа и других централизованных источников) "сезон тепла" начинается и заканчивается по решению муниципалитетов, но на основании постановления Правительства РФ о порядке предоставления коммунальных услуг гражданам. В этом документе прописано, что среднесуточная температура наружного воздуха должна продержаться на отметке не выше +8 градусов в течение пяти суток подряд. После это в дома должны дать отопление.

В заполярной столице уже 29 августа в детские сады, школы и иные социальные учреждения города было дано тепло. При этом стоит упомянуть, что некоторые областные учреждения, в которых занимаются дети, стоят холодными до настоящего времени.

Через несколько дней, 4 сентября, городские власти распорядились начать отопление жилых домов мурманчан. И это невзирая на то, что отопительный сезон в Заполярной столице завершился позднее всех муниципалитетов области, 17 июня.

Если в прошлые годы ждать тепла приходилось до середины, а то и конца месяца, то сейчас обогрев начался как никогда рано.

Отопление для улиц
На общем фоне начало отопительного сезона в Мурманске смотрится образцово. Даже в более-менее благополучных Апатитах и Мончегорске власти до последнего медлили с обогревом, ссылаясь на тёплую погоду.

На межведомственной комиссии по подготовке города к зиме частый оппонент муниципалитетов, руководитель ГОУПТ "ТЭКОС" Игорь Сабуров сказал, что на 4 сентября Мурманск - единственный город, в котором ТЭКОС начал отопительный сезон в жилом фонде. А 27 августа слова благодарности в адрес депутатов горсовета можно было услышать от представителей Мурманской ТЭЦ. На экстренном заседании народные избранники решили продлить теплопредприятию кредит в 100 млн. руб. до 1 декабря. Ранее дата возврата долга переносилась с лета до 1 сентября. Эти деньги можно было потратить на ремонты в жилом фонде и благоустройство, но городские власти решили протянуть руку помощи ТЭЦ, оказавшейся в финансовом кризисе.

В областном правительстве тоже отметили успешное начало в Мурманске отопительного сезона. И даже более того - посетовали на раннее его начало. В областном департаменте промышленности и ЖКХ пояснили, что в городе можно было бы и оттянуть начало отопительного сезона на максимально допустимый срок. Комфортная температура в жилом помещении - 18-22 градуса. А после того, как батареи стали греть, в помещениях стало жарко, как в бане. Люди вынуждены открывать форточки. Фактически отапливаются улицы и расходуется ставший драгоценным мазут.

Тяжёлая ситуация
А между тем во многих муниципальных образованиях области замерзают люди, не хватает мазута и царит полное неведение, когда же начнётся отопительный сезон. По словам нового заместителя губернатора Вячеслава Акатьева, в ЗАТО Североморск ситуация с топливом одна из самых тяжелых в области. Средств для начала отопительного сезона просто нет. Поэтому детишки в детских садах и школах Рослякова и других населенных пунктов ЗАТО мерзнут.

Не менее тяжелое положение в Ура-губе, которая каждый год не может своевременно подготовиться и начать отопительный сезон. В Ревде Ловозёрского района учащиеся местной школы сидят без тепла и дрожат за партами. В школе и домах местных жителей тепло обещали дать только 10 сентября. Хотя все сроки давно уже истекли.

Особого внимания заслуживает положение в Кандалакше. Тут до сих пор не дали тепло в детский сад и другие социальные учреждения микрорайона Нива-3. Обещают к 13 сентября. Дело уже дошло до прокуратуры и суда, но воз и ныне там. В самом городе тепла не будет, наверное, до середины или конца сентября. Муниципалитет должен теплоэнергетическому предприятию "ТЭКОС" около 400 млн. руб. Энергетический гигант в этот раз занял жёсткую позицию и не собирается давать тепло тем, кто не выполняет своих обязательств по долгам. Большая задолженность при подготовке к отопительному сезону сложись и в муниципальных образованиях Кольского района.

В основном из-за холодной погоды в этом году многие муниципалитеты не успели подготовиться к зиме и теперь могут надеяться только на помощь областных властей и федерального центра. Им, скорее всего, помогут и не дадут заморозить население. Но чтобы такого больше не произошло, нужно учитывать наш суровый северный климат и равняться на те муниципальные образования, которые подают хороший пример, как нужно готовиться к отопительному сезону.

10 сентября 2008 г.
Игорь МИРОНОВ
murman.aif.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован