10 августа 2006
2886

В школе детям надо предлагать не чипсы и газировку, а домашнее питание

В школе детям надо предлагать не чипсы и газировку, а домашнее питание, считает председатель комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева Лео Бокерия.

"Я в этом вопросе абсолютно поддерживаю наш Минздрав, потому что это, конечно, страшное дело - все эти "фаст-фуды", газированные воды, потому что они просто разрушают организм. Ребенок напивается газировки разных видов и становится тяжелым на подъем. Потом наедается чипсов в неимоверном количестве - у него пучит живот. И ему уже лишь бы отлежаться вместо того, чтобы позаниматься уроками, физкультурой, с друзьями поиграть и так далее", - сказал он в четверг РИА Новости, комментируя планы Минздрава РФ запретить продажу в школах чипсов и газировки, заменив их на более полезные для здоровья детей продукты.

По его мнению, питание детей в школе должно быть приближено к домашней кухне. Академик отметил, что питание - это основной элемент наряду со сном и физической активностью, от которого зависит самочувствие и активность ребенка. "Надо предложить детям то, что они кушают дома. Что они кушают в субботу и воскресенье дома, то они должны кушать и в школе. Но тут все зависит от того, какие возможности есть в каждом конкретном регионе", - считает Бокерия. Он отметил, что в стране накоплен огромный опыт в вопросах школьного питания и давно выработаны соответствующие рекомендации.

"У нас прекрасная школа питания в стране. Есть абсолютно четкие рекомендации, что должен ребенок кушать на завтрак, в полдник, вечером, если он на продленке. Но нужно согласие в обществе, понимание того, что у нас и без этой еды ("фаст-фуд") огромное количество детей и так не отвечают, так скажем, здоровому "формату", - сказал Бокерия.

Ранее в Минздраве РФ РИА Новости сообщили, что сейчас идет разработка проекта документа, запрещающего продажу в школах чипсов и газированных напитков. Представитель министерства отказался говорить о подробностях содержания документа, подчеркнув, что данные меры объясняются желанием исключить из рациона школьников продукты, которые могут нанести вред здоровью детей.



http://www.oprf.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован