28 мая 2007
1706

В Сибири на каждое экспортируемое бревно планируют наносить штрих-код

"Для создания эффективной системы таможенного контроля экспорта леса и лесоматериалов необходимо наладить межведомственное взаимодействие", - считает полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Об этом полпред сказал в пятницу, 25 мая, на выездном заседании коллегии Федеральной таможенной службы России, которое провел в Томске руководитель ФТС России Андрей Бельянинов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь".

На коллегии обсуждалась работа таможенных органов Сибирского таможенного управления по организации таможенного контроля экспортируемых лесоматериалов.

Полномочный представитель сообщил, что по итогам работы межведомственного совещания 19 мая в Чите, где рассматривалась тема незаконных заготовок и оборота древесины в Читинской области, были выявлены следующие недостатки.

Во-первых, нет четких данных по экспорту лесоматериалов. Во-вторых, на таможенных постах явно не хватает специалистов с лесохозяйственным образованием, способных грамотно проверить соответствие заявленных в декларации породного состава и сортности древесины.

В-третьих, на таможенных постах отсутствуют инструментальные системы контроля объемов вывозимой древесины, и, в-четвертых - имеет место межведомственная несогласованность.

Андрей Бельянинов также обозначил среди причин сложившейся ситуации несовершенство законодательной базы, регулирующей работу таможенных органов, и межведомственную разобщенность.

Руководитель ФТС отметил опыт Иркутской таможни, где введен поштучный электронный учет бревен, вывозимых на экспорт. Каждое бревно помечают жесткой пластиковой биркой со штрих-кодом, который содержит полную информацию о грузе.

Справка :

В 2006 году из сибирских регионов экспортировано лесоматериалов на сумму 1,8 млрд долларов, что на 21,5% больше, чем в 2005 году. Из них 14,2 млн кубических метров на сумму 986,4 млн долларов составила необработанная древесина. За 4 месяца 2007 года на территории округа в лесной сфере выявлено 574 преступления, или четверть всех подобных по России. Наибольшее количество преступлений выявлено в Красноярском крае (135), Читинской (134) и Иркутской (131) областях.

www.regnum.ru/news/834119.html
28.05.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован