15 мая 2008
719

В Симбирске состоялись первые Розовские чтения.

Благодаря совместным действиям Симбирской и Мелекесской епархии, Губернатора и правительства Ульяновской области, а также Ульяновского Государственного Университета, состоялись первые Розовские чтения. Настоящий фестиваль посвящен 85-летию со дня преставления нашего земляка Великого Патриаршего архидиакона Константина Розова, прославившегося своим великолепным певческим талантом.
13 мая в здании Областной филармонии прошло выступление церковных хоров и певческих коллективов города и области.
Двухдневную программу чтений начал Его Высокопреосвященство Прокл, архиепископ Симбирский и Мелекесский, обратясь к собравшимся с приветственным словом:
"Я сердечно всех вас поздравляю с праздником светлого Христова Воскресения. Христос Воскресе! - начал свою речь владыка. - Сегодня радостное событие в нашем граде, мы чтим память великого патриаршего архидиакона Константина Розова. Это особое состояние достается далеко не каждому человеку. Господь даровал граду Симбирску не только политических деятелей, но и духовных деятелей - великий талант отца Константина - это великое приобретение России. Такие голоса всегда ценились и ценятся по сегодняшний день. Отец Константин обладал необыкновенным голосом, за что получил не только звание великого архидиакона, представьте себе, только от дуновения его уст тушились паникадила (люстры в храме). Вот такой Бог дал ему талант и он был тем человеком, который разделял все трудности и лишения с святейшим патриархом Тихоном, совершал с ним богослужения в храме Христа Спасителя. И вот сегодня мы воспоминаем этого замечательного человека и вместе и тем мы открываем пласт духовной культуры, которая многие годы была подспудом: всевозможные наши замечательные композиторы, поэты, писатели, посвятили самому главному Подателю жизни - Богу, все самое прекрасное, замечательное, свои таланты. Сколько у нас замечательных композиторов, музыкантов и все они старались отметить величие Творца и прославлять его тем талантом, который Он дал им. Сказаны замечательные слова Псалтири: "Помощь моя от Господа, сотворшего небо и землю". И вот эта помощь от Господа сегодня пришла и на Симбирскую землю. Когда мы с вами будем слушать эти духовные таланты, которые сегодня имеют наши современники, наши молодые люди, которые посвящают этому прекрасному искусству свою жизнь. Это замечательно, и я сердечно всех вас поздравляю с этим прекрасным вечером. И мы должны помнить, что мы живем с вами в нашей России и уже не говорим, что исполняется номер такой-то, а говорим, если это "Херувимская", так она "Херувимская", если это "Милость мира", так это "Милость мира". Т.е. песнопения, которые ранее исполнялись под вымышленным названием, а сегодня, имея эту свободу, которую даровал нам Господь, мы можем соприкасаться с этим великим искусством, которое посвящено Великому Творцу и Подателю жизни - Богу. Я еще раз вас сердечно поздравляю с этим прекрасным вечером, с памятью нашего замечательного земляка отца Константина, который посвятил свою жизнь служению Богу, служению Церкви. Ведь, если сегодня человек имеет какой-то талант, то использует его по своему светскому разумению, и, под час, уничтожается этот талант, а отец Константин посвятил свой талант служению Богу, Его великой Церкви. Вот с таким талантом духовной жизни мы будем иметь честь соприкасаться, почувствовать, как благ Господь и как велика Его милость. Я желаю вам приятного вечера и поздравляю вас с этим событием в граде Симбирске. Аминь".

Вечер продолжился выступлением церковных хоров. В программу фестиваля вошли произведения известных авторов церковной хоровой музыки, таких как Бортнянский, Чесноков, Кедров, Александров, Чайковский, Рахманинов, Архангельский, Турчанинов и других церковных композиторов, пополнивших золотые страницы русской православной культуры.

Перед собравшимися выступили хор певчих Свято-Неопалимовского кафедрального собора, хор Детской школы искусств N12 и N5, хор студентов и преподавателей Ульяновского Государственного университета, хор Димитровградского музыкального училища, вокальный ансамбль "Вдохновение" (г. Новоульяновск), епархиальный детский хор, вокальный ансамбль (г. Димитровград), хор кафедры хорового дирижирования и вокала факультета культуры и искусства УлГУ.

Завершили этот вечер наши гости - Самарский студенческий губернский мужской хор, под руководством игумена Никона (Ратникова) с программой духовно-патриотических песнопений. Выступление самарского мужского хора стало настоящим подарком для слушателей. Всеобщее восхищение выразил владыка Прокл, специально поднявшийся на сцену, чтобы выразить сердечную благодарность гостям.

Прошедшие Розовские чтения, безусловно, стали знаковым событием в жизни нашего города и деле возрождения Православной культуры в Симбирске. Хочется надеяться, что Розовские чтения будут проводиться ежегодно и станут доброй традицией нашей епархии.



Материал Ольга Шаталова

http://www.simbirsk.eparhia.ru/news/?id=200
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован