29 сентября 2012
2168

В сирийском вопросе `мир как будто уснул`.....

Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/

Каковы итоги обсуждения сирийского конфликта в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, рассказал директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев
Для детей старше 16 лет.
________________________________________
Совет по правам человека ООН продлил мандат наблюдателей в Сирии. Комиссия экспертов по Сирии под руководством бразильца Паулу Пинейру была создана решением Совета по правам человека ООН в сентябре 2011 года.
Россия, Китай и Куба 28 сентября вновь проголосовали против предложенного арабскими государствами проекта резолюции по Сирии.
Ситуация на Ближнем Востоке становится проверкой способности международного сообщества соблюдать Устав ООН. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на Генеральной Ассамблее ООН. Развязать этот "нервный узел" мировой политики пока не удается.
Также российский министр отметил, что вся последовательность событий и в арабском мире, да и в других регионах свидетельствует о бесперспективности подобной политики, которая способна привести к опасному накоплению межэтнических, межрелигиозных трений в международных отношениях.
Об итогах дискуссии в рамках Генассамблеи ООН по внешнеполитическим вопросам "Голосу России" рассказал директор Института стратегического планирования и прогнозирования, доктор политических наук Александр Гусев.
________________________________________
- ООН по-прежнему не решила проблему в Сирии, голоса разделились. Как вы оцениваете то, как прошло заседание Генассамблеи?
- Мне казалось, в преддверии 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая прошла накануне, казалось, что эта Генассамблея не решит фактически ничего. Нужно было решить, а не решили, то есть нужно было продекларировать - продекларировали. Тем не менее, и США, и Россия остались при своем мнении. Это красноречиво показал Совет Безопасности, который собрался в рамках Генассамблеи.
Если говорить о ситуации в Сирии, то она очень непростая - и политическая, и экономическая. Квартет, о котором мы все время говорим, в состав которого входит Россия (США, ООН, Европейский союз плюс ЛАГ - ее нельзя сбрасывать со счетов) эту проблему до конца не обсудил и не предпринял дипломатических шагов. США настаивают на силовом решении вопроса по Сирии, Россия и Китай категорически против этого. Но мы знаем, как голосует Совет Безопасности, поэтому этот вопрос и не решается.
Более того, я должен отметить, что США не очень активно поднимали этот вопрос, и вообще все заседания проходили в достаточно тихом режиме. Это, кстати, было видно с самого начала Генеральной Ассамблеи, когда его открыл председательствующий там министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.
Вообще, мир как будто уснул. В Сирии погибли уже 21 тысяча человек, ситуация в этом регионе очень сложная. Кроме того, понятно, что вопросы, связанные с израильско-палестинской проблемой - это еще одна очень большая проблема в этом регионе. Я полагаю, что администрация Белого дома во главе с Бараком Обамой сейчас впала в некую прострацию, я бы сказал, в "кому", до выборов 6 ноября.
Я напомню, что 6 ноября этого года состоятся выборы 45-го президента США, и власти США не очень активизируют всю эту работу. Понятно, что после выборов, когда на престол взойдет 45-й президент США, реакция Белого дома будет совершенно иной. Это, кстати, показала Клинтон, которая демонстративно покинула заседание Совета Безопасности, когда выступал Сергей Лавров. И это уже о чем-то говорит.
- А если предположить: какой может быть реакция после выборов президента? Вы говорите, что совсем иной.
- Конечно, она будет совершенно иной. Американцы займут ту позицию, о которой они все время говорят. Она будет более активной, и я не исключаю возможность вооруженного вмешательства в сирийскую проблему.
- Многие эксперты не исключают вооруженного вмешательства также в проблему Ирана и говорят, что это может случиться после выборов президента США. Как вы относитесь к этому мнению?
- Как эксперт я полагаю, что такая опасность существует. Но надо понимать, что Иран - это не Сирия, у него есть ракеты средней и малой дальности. Иран - достаточно боевитая страна, поэтому шутить с ней опасно. Но так или иначе, такая проблема существует. Неоднократно заявлялось, что, по некоторым источникам, после выборов в США позиция Америки в отношении и Сирии, и Ирана будет активизирована и будут предприняты соответствующие шаги. Какие это шаги - мы можем предположить. Как это было в Ливии, кстати.
- Хотелось бы вернуться к российским новостям. Министр иностранных дел Сергей Лавров встретился на полях сессии с генсеком НАТО. Что говорят о перспективах дальнейшего сотрудничества России с Североатлантическим альянсом сейчас?
- Ситуация очень непростая. Она, безусловно, связана с тем, что идет активное позиционирование ЕвроПРО вдоль границ с нашей страной. Это вялотекущий процесс. США все время говорят о том, что эти дивизионы противоракет, эти радарные установки, которые строятся на ближайших подступах к России, не направлены в отношении России. Но Россия заявила: мол, дайте нам письменное подтверждение того, что эта система не будет направлена в отношении России.
Американцы, естественно, этого не делают, поэтому даже слепому видно, что система ЕвроПРО, третий этап которой будет завершен к 2015 году, а четвертый, основной, этап - к 2018 году, создаст очень серьезную угрозу для безопасности нашей страны. Мы должны реагировать адекватно. Эти вопросы обсуждались, обсуждаются и, вероятно, будут обсуждаться.
Мы предлагали Североатлантическому блоку войти в эту систему, то есть использовать наши радиолокационные системы. Если мы хотим бороться с внешним врагом, давайте объединим усилия. Есть противники, с которыми мы должны бороться вместе, но надо не видеть противников друг в друге. Это для нас очень важно. Пока мы ни о чем не договорились, идет переговорный процесс.

Радиовещательная компания "Голос России" http://rus.ruvr.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован