29 апреля 2005
3014

В ситуации с Toyota у Нижегородской области не было серьезных шансов - политолог Дахин

"В ситуации с корпорацией Toyota у Нижегородской области не было по-настоящему серьезных шансов", заявил корреспонденту ИА REGNUM политолог Андрей Дахин, комментируя решение японской корпорации построить предприятие в Санкт-Петербурге, хотя ранее Нижегородская область также рассматривалась как регион-партнер.

"Сейчас регионы конкурируют не только между собой, внутри России, но и на международном уровне. И в данном случае мы оказались менее привлекательны по экономическим параметрам", - сказал А. Дахин.

Он считает, что выводом из сложившейся ситуации должно стать решение "капитализировать регион, поднимая его конкурентные преимущества. Условно говоря, если построить великолепную магистраль Москва - Нижний Новгород, если будет некая система коммуникаций Нижний - регионы Приволжского округа, сразу уровень привлекательности изменится в лучшую сторону". В то же время политолог не считает отказ корпорации от строительства завод в Нижегородской области проигрышем для региона. "Здесь уже есть крупный завод (Горьковский автомобильный завод - ИА REGNUM), у которого есть свой инвестор и, как говорится, двоих город не потянет".

Кроме того, А. Дахин не считает отказ Toyota "сигналом для крупных западных инвесторов к тому, что к Нижегородской области стоит подходить насторожено. В каждой ситуации заново изучаются обстоятельства".

Вопрос присутствия крупных инвесторов, по мнению А. Дахина, лежит исключительно в экономической, а не политической плоскости.

www.regnum.ru

29.04.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован