16 октября 2010
1796

В скрижали памяти вписаны имена более 200 милиционеров

Сегодня в Дальневосточном федеральном округе в скрижали памяти вписаны имена более 200 милиционеров, выполнивших свой служебный долг честно и до конца, заплативших за это самую высокую цену - жизнь.

Молодые и полные сил сотрудники погибли, задерживая опасных преступников, участвуя в боевых действиях на Северном Кавказе - в Чеченской республике, Дагестане и Ингушетии. В их честь называются улицы, устанавливаются памятники и открываются мемориальные доски. Ордена и медали, присвоенные им посмертно, будут бережно хранить близкие, но ничто не сможет возместить боль утраты...

В книгу Памяти ГУ МВД России по ДФО внесены имена троих офицеров, героически погибших при исполнении служебного долга на Северном Кавказе.

Герой Российской Федерации
Сергей Владимирович Орлов

Двадцатичетырехлетний офицер вызвал огонь на себя, чтобы спасти товарищей. Случилось это в 1996 году в селе Гехи на Северном Кавказе, где дальневосточный СОБР попал в засаду. Звание Героя России ему было присвоено посмертно.
Сергей Орлов родился и вырос в Хабаровске. После окончания восьми классов поступил в Хабаровский электротехникум связи. Оттуда был призван в ряды Советской армии. Служил на Дальнем Востоке - в Магаданской области оператором-радиоперехватчиком. Трудности военной службы преодолевал успешно, по большей мере из-за того, что в школе он много времени уделял спорту. Врожденные чувства справедливости и долга предопределили дальнейший выбор Сергея. После армии он поступил на службу в милицию - оперуполномоченным оперативно-боевого отделения Специального отряда быстрого реагирования Дальневосточного регионального управления по борьбе с организованной преступностью. Работа увлекла его. В это же время лейтенант Орлов восстановился в техникуме. Потом женился на девушке Ольге, в которую был бесконечно влюблен. "Он ухаживал за мной очень оригинально. Заваливал комнату цветами или воздушными шарами. Иногда записками, огромным количеством записок, в которых были слова восхищения и любви. И повторов в них не было. Это было восхитительно. Я не смогла устоять перед его ухаживаниями и влюбилась", - вспоминает Ольга Орлова.
В командировку на Северный Кавказ ездил дважды. Первая состоялась в конце февраля 1995 года. Полтора месяца от Сергея Орлова не было вестей из-за полного отсутствия связи. Позвонить домой удалось лишь перед вылетом, из Моздока. Он просил близких не волноваться за него: "Мы все живы-здоровы, вылетаем в Хабаровск". Тогда вернулись все. За проявленное мужество Сергей получил первую правительственную награду - медаль "За отвагу". Но близким так и не рассказал, какое испытание ему пришлось пережить и за что дана такая высокая оценка его службе. "Мама, не волнуйся, все хорошо. Со мной ничего не случится", - эти слова до сих пор помнит Зинаида Орлова. Маму он всегда оберегал, поэтому, когда собирался ехать во вторую командировку, сказал родителям, что уезжает на Сахалин ловить браконьеров. "А тут вечером по местному телевидению показывают сюжет об отправке ребят в Чечню, смотрю - Сереженька по трапу поднимается..." - вспоминает мама. "Его сыну Максиму тогда не было и полугода. И мы отговаривали его ехать на Северный Кавказ: пусть сын подрастет, да и сам восстановишься", - говорят его сослуживцы. К тому же подошло время госэкзаменов в техникуме, но Сергей сдал их досрочно, получить диплом собирался после возвращения. Он не раздумывая поехал в Чечню - как же иначе, если едут все, кто был с ним в первой командировке?
9 июля 1996 года в населенном пункте Гехи собровцы поехали проверять паспортный режим. "У нас была информация о том, что в селе Гехи в трех домах постоянно бывают вооруженные боевики, - рассказывают бойцы СОБРа. - Мы, как обусловлено порядком взаимодействия с мирным чеченским населением, поставили в известность главу администрации села Гехи, что приступим к проверке паспортного режима. Переговоры с главой администрации успешно закончились. Наша "нитка" БТР и машин стала втягиваться в село". Операция проводилась ранним утром, когда жара, к которой дальневосточники с трудом акклиматизировались, еще не пришла на смену ночной прохладе. Ничто не предвещало беды. Обычное мирное село, еще не проснувшееся, тихое и спокойное. Поэтому первая пулеметная очередь прозвучала внезапно и громко. Отряд попал в засаду. Бой с превосходящими силами противника продолжался шесть часов. Уже в первые его минуты появились тяжелораненые, загорелись первые машины. СОБР стоял насмерть, со всех сторон расстреливаемый врагом. Помощь пыталась прорываться несколько раз, но безрезультатно. Скопление боевиков, интенсивность и плотность их огня были так велики, что более двух часов ушло на то, чтобы пробилось подкрепление. "Опоздай спецназовцы хоть на двадцать секунд, мы бы погибли в БТР - он уже горел. Едва удалось покинуть машину, как в ней взорвались боеприпасы", - вспоминают участники того боя. Девять человек из пятнадцати были тяжело ранены. Сергей крикнул, чтобы все уходили, и стал прикрывать выход ребят из окружения. Рядом остался раненый командир. Сергей трижды пытался оттащить его в безопасное место. Раненые бойцы, которых увозила машина, еще долго слышали выстрелы Сергея, вызвавшего огонь на себя.
Когда огонь прекратился, его вновь и вновь запрашивали по рации: "Орел! Орел! На связь!" В ответ же услышали торжествующий голос с характерным чеченским акцентом: "Орел отлетался. Аллах акбар!" Молодой муж и отец героически погиб в схватке с чеченскими боевиками. Дома его ждали жена и маленький сын...

Лейтенант милиции Сергей Владимирович Орлов был удостоен звания Героя Российской Федерации посмертно.
Он навечно внесен в списки личного состава отряда ОМСН ГУ МВД России по ДФО. На здании техникума связи, где он учился, установлена мемориальная доска, у которой в вазоне всегда стоят живые цветы.
У здания ГУ МВД России по ДФО установлена стела Герою Российской Федерации Сергею Орлову. Мать Зинаида Павловна посвятила сыну стихи:

...Ему бы жить, но, выбрав свой удел,
Он не оставил для себя лазейки,
Он поступил, как долг ему велел,
Бесстрашным был и очень крепким.
Другим он быть никак не мог,
Теперь я знаю это точно,
И пусть немного он прошел дорог,
Но на земле стоял он прочно!
http://dfo.mvd.ru/gumvd/kniga_pamyati/167/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован