19 февраля 2009
1117

В Следственном управлении прошла коллегия

Cостоялось заседание коллегии следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Брянской области об итогах работы за 2008 год и задачах на 2009 год.

18 февраля 2009 года под председательством руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Брянской области государственного советника юстиции 3 класса Литвинова Игоря Анатольевича состоялось расширенное заседание коллегии, на которой подведены итоги работы управления за прошедший 2008 год и поставлены задачи на 2009 год.

В работе коллегии приняли участие руководители и сотрудники правоохранительных органов: прокурор Брянской области Журков Николай Васильевич, заместитель губернатора области Макаров Александр Николаевич, заместитель председателя Брянского областного суда Жудин Валерий Иванович, заместитель начальника УВД области Раздымахо Александр Иванович, начальник СО УФСБ области Чуваров Николай Васильевич, уполномоченный по правам человека в Брянской области Рожков Петр Михайлович, председатель общественной палаты Брянской области Антюхов Андрей Викторович, сотрудники аппарата следственного управления, руководители межрайонных следственных отделов и их заместители.

Открывая заседание коллегии, Литвинов И.А. отметил, что вся деятельность управления в прошедшем году была сосредоточена на обеспечении оперативного и качественного расследования преступлений, принятии организационных и практических мер по обеспечению исполнения федерального законодательства об уголовном судопроизводстве на территории области.

Состояние преступности в Брянской области характеризуется сокращением в последние годы числа регистрируемых преступлений. По сравнению с 2007 годом их количество уменьшилось на 5,3% и составило 26 тысяч 611.

Наблюдается устойчивая тенденция снижения удельного веса тяжких и особо тяжких преступлений в общей структуре преступности - на 23,3% по сравнению с предыдущим годом.

В целом по области снизилось число убийств - на 8,7%; умышленных причинений тяжкого вреда здоровью - на 7,2%, из которых на 10,9% уменьшилось число преступлений за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, изнасилований - на 29,5%.
Больше выявлено преступлений против государственной власти и управления и фактов взяточничества.

Улучшилось состояние раскрываемости преступлений. Число нераскрытых преступлений сократилось на 17%. Раскрываемость умышленных убийств составила 91,9%.
Больше выявлено преступлений против государственной власти и управления и фактов взяточничества.

Однако, такая ситуация наблюдается не во всех районах области и криминогенная обстановка остается сложной.

Нераскрытыми осталось 8 тысяч 505 преступлений, в том числе 12 убийств, 28 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью и 1 изнасилование.

Активизировалась работа по раскрытию преступлений, совершённых в прошлые годы. В результате принимаемых мер в истекшем году раскрыто 334 преступления прошлых лет из числа ранее не зарегистрированных, в том числе 12 умышленных убийств, 1 факт причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть и 1 изнасилование.

В 2008 году следователями Управления по Брянской области проведено более 4, 5 тысяч проверок по сообщениям о преступлениях. Одновременно в производстве следственных органов Следственного управления находилось 1468 уголовных дел. В суд направлено 962 уголовных дела (95,1% от числа оконченных производством). К уголовной ответственности привлечено 1040 лиц.

Однако принимаемые меры по организации следственной работы и процессуального контроля требуют активизации.

Необходимо придать более системный и целенаправленный характер работе по установлению и устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений, так как более 40 % преступлений совершено лицами, ранее их совершавшими.

По-прежнему остается высоким уровень подростковой преступности, одиннадцать преступлений совершено в отношении самих несовершеннолетних.

Оправдательных приговоров по уголовным делам, направленными в суд следователями Следственного комитета при прокуратуре РФ по Брянской области не выносилось.

В целях повышения эффективности следственной работы и процессуального контроля принято решение об активизации работы по всем направлениям деятельности следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Брянской области.

Кроме того, разработан ряд мер направленных реализацию государственной политики в сфере противодействия коррупции, незаконному захвату имущества (рейдерству), терроризму и экстремизму, а так же преступлениям, совершенным в прошлые годы, в сфере реализации приоритетных национальных проектов, в отношении несовершеннолетних и иных социально незащищенных категорий граждан.

19 февраля 2009
briansk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован