25 мая 2009
1980

В следственном управлении состоялась пресс-конференция

Сегодня на пресс-конференции в следственном управлении озвучены итоги работы ведомства за 4 месяца текущего года, результаты расследования наиболее резонансных уголовных дел.

За указанный период на территории Волгоградской области отмечено незначительное снижение общего числа зарегистрированных преступлений - с 17 735 до 17419. Снизилось и количество совершенных убийств - со 107 до 102, изнасилований - с 45 до 28. В то же время, возросло количество зарегистрированных случаев причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом - 246 (за 4 месяца прошлого года - 203). Раскрываемость преступлений также превысила прошлогодний показатель и составила 70 %.

Следователями управления за 4 месяца 2009г. окончено 879 уголовных дел, в том числе 858 - направлением в суд. Следственная нагрузка на одного следователя по направленным в суд делам составила 2,1 дела.

Первый заместитель руководителя следственного управления Валерий Сафонов отметил, что ведомством во взаимодействии с оперативными службами предпринимаются активные меры, направленные на выявление и пресечение коррупционных преступлений, привлечение виновных в их совершении лиц к установленной законом ответственности.

По итогам 4 месяцев т.г. количество уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных всеми правоохранительными органами по области возросло со 106 до 131, направленных в суд - с 59 до 93.

Наиболее весомый вклад в работу на данном участке внесли следственные органы следственного управления, следователями которых в т.г. возбуждено 78 уголовных дел, направлено в суд для рассмотрения по существу 63 уголовных дела. В числе возбужденных следователями СУ: 45 уголовных дел о получении и даче взятки (ст.ст. 290, 291 УК РФ); 18 - о злоупотреблении и превышении должностных полномочий, халатности; 14 уголовных дел о служебном подлоге. В суд направлено 45 уголовных дел о взяточничестве. Помимо преступлений, предусмотренных главой 30 УК РФ, следственными подразделениями СУ возбуждено еще 9 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, предусмотренных иными статьями уголовного закона (это мошенничество, присвоение или растрата, коммерческий подкуп). 6 уголовных дел такой категории направлены в суд с обвинительным заключением.

Основной категорией лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, являются сотрудники органов внутренних дел. Из них в текущем году 16 предстали перед судом, в отношении 26 - уголовные дела находятся в производстве. В настоящее время судом рассматриваются уголовные дела в отношении:

-начальника отдела материально-технического обеспечения ГУВД области Андрея Вайцеховского, мошенническим путем получившего денежные средства за обеспечение выигрыша в аукционе;

- старшего следователя органов внутренних дел Елены Руденко, получившей взятку за вынесение заведомо незаконного решения;

- старшего преподавателя Волгоградской академии МВД России Александра Кривобокова, обвиняемого в получении взяток и служебных подлогах.

Пресечена преступная деятельность 29 должностных лиц государственных, муниципальных учреждений и контролирующих органов. На рассмотрении суда находится уголовное дело в отношении руководителя управления Россельхозназдора по Волгоградской области Николая Журавлева, обвиняемого в совершении 4 эпизодов мошенничества, в том числе, с использованием своего служебного положения и в особо крупном размере, 3 эпизодов злоупотребления должностными полномочиями, а также в получении взятки за незаконные действия.

В мае текущего года направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела регистрации ипотеки УФРС по Волгоградской области Дмитрия Царапкина, неоднократно получавшего взятки за лояльное отношение при принятии документов и проведении их правовой экспертизы с целью последующего ускорения регистрации сделок с недвижимостью по договорам ипотеки. Следствием установлен 31 эпизод получения чиновником незаконного денежного вознаграждения.

В завершающей стадии расследования находятся уголовные дела, возбужденные в текущем году в отношении:

- заместителя руководителя Нижне-Волжского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора Сергея Синицина, обвиняемого в злоупотреблении своими должностными полномочиями в отношении ООО "ПрофиЦентр". Директора указанной организации Синицын принуждал платить заработную плату своему личному водителю и оказывать на постоянной основе финансовую помощь сотрудникам Ростехнадзора. В результате преступных действий Синицина ООО "Профи-Центр" причинен ущерб на сумму 3 428 010 рублей;

- начальника УФНС Волгоградской области Василия Фариона, обвиняемого, наряду с тремя соучастниками, в незаконной охоте. Дело в ближайшее время уйдет в суд.

Значительная часть коррупционных преступлений совершается в ходе реализации должностными лицами полномочий по административному и уголовно-правовому принуждению. В текущем году привлечены к уголовной ответственности 3 сотрудника УФССП РФ, 1 сотрудник таможни, 3 сотрудника ГУФСИН РФ, 1 сотрудник ФСКН РФ.

Эффективное взаимодействие с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, позволило повысить раскрываемость убийств- с 87,7% до 93,2%.

Раскрываемость преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом составила 86,5%, изнасилований- 91,7%.

Буквально на днях по "горячим следам" удалось раскрыть убийство супругов Овсянниковых и покушение на убийство брата супруга, совершенное 19 мая в Дзержинском районе г. Волгограда. Своевременно организованные оперативно - розыскные мероприятия и следственные действия позволили в течение суток задержать подозреваемого. Им оказался сын убитых - Павел Овсянников. В ходе допроса следователю удалось установить с задержанным психологический контакт, и тот дал полные признательные показания об обстоятельствах происшедшего. Опираясь на комплекс полученных на настоящий момент доказательств, можно сделать вывод, что причиной произошедшей драмы стала ссора Павла с отцом. По свидетельству близких и знакомых семьи отец старался держать Павла в "ежовых руковицах", что молодому человеку, естественно, не нравилось. Боясь гнева отца, Павел не говорил ему, что еще в 2007г. был отчислен из университета за неуспеваемость. В течение двух лет он самостоятельно проставлял в зачетке оценки и демонстрировал ее отцу. Накануне трагедии Рудольф Овсянников узнал, что сын регулярно закладывает в ломбарде семейные ювелирные изделия. Попытка объясниться с сыном привела к стрельбе. Причем, как утверждает Павел, убить он хотел только отца, выстрелы в мать и дядю стали случайными. Свои показания задержанный подтвердил и на месте совершения преступления. В ближайшее время задержанному будет предъявлено обвинение. В конце прошлой недели суд Центрального района удовлетворил ходатайство следователя и избрал в отношении Павла Овсянникова меру пресечения в виде содержания под стражей.

Следственным управлением уделяется особое внимание раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет. На текущий момент удалось раскрыть 58 преступлений, совершенные в прошлые годы, в т.ч. 11 - об убийствах, 17 - о преступлениях, предусмотренных ст.111 ч.4 УК РФ, 16 - об изнасилованиях.

В 2009 году следователями СУ возбуждено 15 уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. Основной причиной совершения преступлений этой категорией граждан является безнадзорность, предоставленность самим себе подростков из неполных и социально-неблагополучных семей, а также, безусловно, бездеятельность или недоработки органов, стоящих на защите интересов несовершеннолетних.

Возбуждено 22 уголовных дела о преступлениях, потерпевшими по которым являются несовершеннолетние. 13 из них связаны с посягательством на половую неприкосновенность. Среди других преступлений этой категории- 4 убийства, 3 преступления, связанные с причинением вреда здоровью со смертельным исходом, одно похищение. В суд с обвинительным заключением направлено 8 дел, остальные находятся в производстве.

По всем уголовным делам, где фигурируют несовершеннолетние, следователями СУ предпринимаются меры профилактического характера. Вносятся представления в органы, призванные стоять на защите прав и интересов несовершеннолетних. В представлениях жестко ставиться вопрос о выявлении причин и условий совершения указанной категории преступлений, а также о привлечении лиц, не выполняющих свои должностные обязанности, к предусмотренной законом ответственности.

25.05.2009
www.skprokvolga.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован