28 августа 2011
12897

В Смоленске открылся кинофестиваль `Золотой Феникс`

Main image001
В Смоленске открылся IV Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров "Золотой Феникс". "Звездная дорожка" позволила сотням собравшихся на Площади Звезд у кинотеатра "Современник" горожанам увидеть президента кинофестиваля, народного артиста России Всеволода Шиловского, президента Гильдии кинорежиссеров России, народного артиста СССР Марлена Хуциева, народную артистку России Валентину Талызину, продюсера Раису Фомину, режиссера Андрея Звягинцева и других гостей Смоленска. К открытию "Золотого Феникса" успели не все - многие его участники заняты на съемочных площадках, но программа гарантирует смолянам множество ярких событий.

В этом году отмечается 50-летие первого полета в космос, и на малой родине Юрия Гагарина эта событие отмечается особенно широко. Организаторы решили посвятить нынешний кинофестиваль "космическому" юбилею, и у "Золотого Феникса" в этой связи даже появился новый приз. Вообще, призы - изюминка кинофестиваля. Они носят имена знаменитых смолян - композитора Михаила Глинки, поэта и общественного деятеля Александра Твардовского, мецената Марии Тенишевой, скульптора Сергея Коненкова, артистов Юрия Никулина и Анатолия Папанова, и это очень нравится кинематографистам, участвующим в фестивале. Теперь этот перечень пополнил новый специальный приз имени Юрия Гагарина. Как сообщил летчик-космонавт Юрий Батурин, представлявший новинку зрителям, приз будет вручаться "за переход на более высокую орбиту". Такой задаче он полностью соответствует: в честь 50-летия со дня начала космической эры (и 50-летия смоленского бриллиантового завода "Кристалл", который также отмечается в этом году) статуэтка украшена 50 бриллиантами. За таким призом нужен глаз да глаз, и на церемонии открытия фестиваля за ней следили куда зорче, чем даже за безопасностью "звезд". Кстати, космонавт Батурин не гость, а участник "Золотого Феникса": сегодня состоится премьера его документального фильма "Лестница в небо".

Еще один важный юбилей, мимо которого не прошли организаторы "Золотого Феникса" - 90-летие со дня рождения народного артиста СССР Юрия Никулина. В этом году на его малой родине, в райцентре Демидов будет установлен памятник артисту, силами энтузиастов создается его дом-музей, пройдет детский фестиваль циркового искусства его имени. В церемонии открытия кинофестиваля приняли участие клоуны Константин Устьянцев и Михаил Козлов из Московского цирка на Цветном бульваре, исполнившие номер из репертуара знаменитого клоунского дуэта Никулин/Шуйдин.
Фильмом-открытием кинофестиваля стала "Елена" Андрея Звягинцева, и по сложившейся традиции после показа режиссер долго общался со смоленской публикой, пытаясь донести свой взгляд на духовную ситуацию в нашей стране. Кстати, Андрей начинал свою карьеру как актер и лишь потом стал кинорежиссером, так что имеет полное право участвовать в "Золотом Фениксе". Зрителям он заявил, что сниматься в кино и, тем более, сниматься в собственных фильмах не собирается, ему это больше не интересно. Это настроение, судя по всему, оценили коллеги: Марлен Хуциев в Смоленске наградил Звягинцева специальным призом Гильдии кинематографистов России за вклад в киноискусство.

Дмитрий Раичев

Источник: сайт "Российской Газеты" 28 августа 2011 г.
http://www.rg.ru/2011/08/28/reg-roscentr/feniks-anons.html

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован