08 июля 2002
304

В Смольном не до отпусков

Главным политическим событием второй половины нынешнего года, безусловно, станут выборы в новый состав Законодательного собрания нашего города. Они вполне могут стать репетицией следующих губернаторских выборов. Нет сомнения, что сегодня политическое положение губернатора не столь прочное, как вчера. Все объективные опросы показывают, что город разделился примерно пополам (если взять заинтересованных избирателей). От общего числа опрошенных примерно 30% продолжают поддерживать Владимира Яковлева, 30% выражают ему резкое неприятие и желают смены власти в Смольном, ну а 40% считают, что им абсолютно все равно, кто будет губернатором. Поэтому и сторонникам, и противникам Яковлева важно обеспечить явку и активность именно своих избирателей, дать им шанс самовыразиться.

В 2000 году на губернаторских выборах к избирательным урнам пришли в основном те, кто выражал симпатии действующему главе города, что и обеспечило его поддержку 70% проголосовавших. Сейчас ситуация начинает меняться. Как ни парадоксально - прежде всего потому, что сам губернатор оказался заложником 300-летия города. Политические советники Яковлева и он сам сделали ставку на этот юбилей - в надежде, что успех здесь `потянет` за собой и успех на губернаторских выборах 2004 года. Явный просчет заключался в концентрации всех усилий на узком пятачке центра города. Большинство горожан в `спальных районах`, да и в жутких коммуналках центра почувствовали себя обделенными. Сюда же добавился катастрофический развал системы общественного транспорта, неуспех в ликвидации `размыва` метрополитена. Венцом всего стали скандалы вокруг вице-губернаторов, возбуждение против них уголовных дел. Вот почему для политтехнологов Яковлева необходимо изобретать новые способы, чтобы привести своих сторонников в ЗакС. Кажется, такие способы будут найдены.

Потенциальные `яковлевцы` двинутся на выборы несколькими колоннами. Ударной силой станет `блок Оксаны Дмитриевой`. Сама г-жа Дмитриева оказалась в большой политике благодаря Явлинскому и Болдыреву, будучи первоначально яростной активисткой `Яблока`. Затем, рассорившись со своими политическими `крестными отцами`, она примкнула в 1998 году к блоку Г. Старовойтовой `Северная Столица`, а после 1999 года стала яростной сторонницей губернатора Яковлева, поддерживая почти все его начинания. Впрочем, в последнее время она пытается критиковать политику Смольного в некоторых ее аспектах, вероятно почувствовав смену настроений избирателей. Но в целом блок Дмитриевой будет занимать прояковлевские позиции.

Вполне возможно, что к выборам в ЗакС подключится и нобелевский лауреат Жорес Алферов. Сам он, конечно, баллотироваться не будет, но даст свое имя образовавшемуся блоку. Этот блок способен привлечь на свою сторону часть недовольной, обделенной интеллигенции, причем ее недовольство будет направлено против `московских петербуржцев`, якобы предавших свой город, - а следовательно, в пользу Яковлева.
Как стало известно из осведомленных источников, возможно и появление так называемого `Блока XXI` во главе с сыном одного из предпринимателей, специализирующегося на рыночной торговле. Там среди кандидатов будут присутствовать молодые люди. Здесь главная задача - привлечь молодежь.

В последнее время просмольнинские телеканалы усиленно раскручивают активного игрока фармацевтического рынка, председателя Муниципальной палаты (хотя в реальности - это небольшая, скромная общественная организация) Д. Волчека. Политическая молва утверждает, что за всем этим начинанием стоит один `авторитетный` предприниматель. Но в целом этот блок не будет `антияковлевским`. Проблема в том, что эти просмольнинские блоки, конкурируя, смогут лишь отобрать голоса друг у друга, если не будет осуществлена `разводка` по округам.

Совершенно ясно, что та часть (причем немалая) населения, которая все больше и больше недовольна городскими властями, - как губернатором, так и ЗакСом, - должна найти своих выразителей в списках кандидатов. Ключевой вопрос здесь таков: возможна ли `широкая коалиция` трех политических сил - СПС, `Яблока` и `Единой России`? Парадокс в том, что сам Яковлев - член одного из высших органов `Единой России`. Примет ли федеральное руководство `ЕдРа` решение в ту или иную пользу - пока не ясно. Возможно, оно будет стараться уклониться от прямого ответа до последнего момента. Известно, что Смольный в последнее время предпринял немало усилий, дабы поставить городскую организацию этой партии под свой контроль.

Если три силы смогут найти общий язык, то договоренности могут быть разных уровней. Наименее вероятное - появление во всех округах единых кандидатов, выдвинутых тремя партиями. В таком случае выборы приобретут ярко выраженный политический окрас, а это значит, что недовольные и политизированные избиратели придут на выборы, а у широкой коалиции появятся приличные шансы на победу.

Наиболее вероятный вариант коалиции - `разводка` кандидатов по ряду округов, хотя не по всем. Тогда потенциальный избиратель просто скажет: `Опять не смогли договориться` - и на выборы не придет, что даст шансы противоположной стороне. Но при таком раскладе сил наивысший процент удачи будут иметь действующие депутаты, широко использующие свои `резервные фонды` для подкормки определенных групп электората.

В этом случае перед Смольным встанет элементарно решаемая задача - сохранить своих депутатов и выбить оппозиционеров. Тогда, завоевав большинство в Мариинском дворце, Яковлев сможет показать Кремлю, что именно он контролирует политическую жизнь города и фактически потребовать от Москвы не чинить ему препятствий в переизбрании на третий срок.

Как будет складываться ситуация в обозримом будущем - станет ясно уже через месяц-полтора. Время летних отпусков сейчас не для городских политиков. Им пора действовать.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован