21 апреля 2006
2716

В Сочи рассмотрели проблемы в реализации проектов на железнодорожном транспорте

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин провел в Сочи совещание с руководителями федеральных и региональных органов власти, представителями морских торговых портов и крупных стивидорных компаний Азово-Черноморского бассейна. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города-курорта, перед началом совещания глава "РЖД" открыл выставку "Телеком Транс-2006" на которой были представлены новейшие достижения в области информационно-коммуникационных технологий.

Уровень подготовки выставки высоко оценил заместитель представителя президента в Южном федеральном округе Александр Починок: "Сочи выходит на одно из ведущих мест в стране по проведению масштабных выставочных мероприятий, - сказал он. - Сегодняшняя выставка - хорошее тому подтверждение. Очень впечатляет и проводимая здесь ежегодно выставка инвестиционных проектов, которая вышла на международный уровень, став своеобразным аналогом проводимого в Каннах МИПИМа...".

Александр Починок принял участие и в работе совещания, на котором руководитель "РЖД" Владимир Якунин обозначил основные проблемы в реализации проектов на железнодорожном транспорте.

По словам Якунина, необходимо по-новому подойти к финансированию проектов государственного значения, не имеющих коммерческого потенциала и перспектив окупаемости в рыночных условиях. Он отметил, что сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда инфраструктура железных дорог, принимающая на себя 80% транспортной нагрузки, развивается только за счет средств ОАО "РЖД", а, следовательно - за счет потребителей, клиентов и пассажиров. При этом другие коммуникации, например, автомобильные дороги, продолжают строиться и эксплуатироваться почти на 100% за счет государственных средств. "Это приводит к тарифным диспропорциям и потере железными дорогами конкурентных позиций даже там, где это не выгодно государству, - отметил руководитель ОАО "РЖД". - Поэтому необходимо пересмотреть принципы государственного регулирования по отношению к железнодорожному транспорту".

Кроме того, Владимир Якунин заявил, что необходимо развивать имеющиеся и строить новые морские порты, усиливать железнодорожные подходы к ним. Это необходимо для обеспечения транспортной независимости страны при внешнеторговых перевозках.

regnum
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован