28 января 2009
1454

В Солгонском сельхозпредприятии не хватает рабочих рук

В Солгоне сейчас ломают голову - как справиться с ситуацией? Парадокс: раньше работы не было, теперь работать некому. Вроде и зарплата здесь вполне приличная даже по городским меркам - около 17 тысяч, и соцпакет выше среднего, а молодёжь всё равно из села уезжает.

Александр Чаенков в этом году поступил в Академию цветных металлов и золота. В родное село тоже возвращаться не собирается. У молодого человека совсем другие планы. А вот тем, у кого тяга к полям сохранилась, приходится вкалывать и за себя и за того парня. Многих продвигают в управленцы из простых рабочих.

Руководитель Солгонского сельхозпредприятия Борис Мельниченко уверен: если бы три года назад хозяйство не начало масштабное перевооружение, то сейчас ситуация была бы куда хуже. Новые технологии позволили увеличить производительность труда, а штат сотрудников сократился. Например, сейчас стадо в 500 коров доят всего четыре оператора. Раньше их требовалось десять. Однако людские резервы исчерпаны. Приходится искать специалистов на стороне.

Кроме жилого дома, в Солгоне построен единственный в крае сельский супермаркет и большой дворец культуры. По мнению Бориса Мельниченко, начинать решать проблему кадров надо прямо с университета, причём готовить специалистов адресно. В селе даже готовы выплачивать подъёмные. Сейчас сельское руководство отправилось в тур по техникумам и вузам - агитировать выпускников ехать в Солгон.

Несмотря на ощутимые проблемы с кадрами, Солгонское сельхозпредприятие считается одним из лучших в крае. А в рейтинге 100 наиболее успешных хозяйств страны оно занимает 46-е место. Солгонские технологи успешно расходятся по всей стране. А недавно предприятию был присвоен статус госплемзавода по разведению крупнорогатого скота. Вот только решить вопрос с людьми до сих пор не удаётся.

28.01.2009
krasnoyarsk.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован