15 апреля 2004
3289

В Совете Федерации концепцию доклада Совета Федерации и Совета законодателей о состоянии законодательства в России.

15 апреля Комиссия по методологии реализации конституционных полномочий верхнейпалаты российского парламента провела круглый стол, участники которого обсудиликонцепцию доклада Совета Федерации и Совета законодателей о состоянии законодательства в России.
Как пояснил во вступительном слове председатель КомиссииГеннадий Бурбулис, сегодняшнее обсуждение запланировано в рамках реализации программы мониторинга правового пространства и правоприменительной практики. Наиболее известным и политически важным событием в жизни страны из известных образцов этого жанра, как он выразился, является ежегодное послание Президента к Федеральному Собранию. В соответствии с законом ежегодные доклады по ряду направлений своей работы готовит Правительство Российской Федерации, законом же предусмотрены доклады Генерального прокурора и Уполномоченного по правам человека. "У меня есть ощущение, что мы с вами находимся в начале выполнения интереснейшей, полезной и принципиальной задачи, которая получит свое воплощение в виде ежегодного доклада Совета Федерации", - сказал Г. Бурбулис.
Одним из основных принципов подготовки доклада, по его мнению, должен стать анализ существующих форм, реализуемых сегодня в правовом пространстве страны. Это должен быть цельный, аргументированный документ, подводящий итоги законотворческой деятельности и правоприменительной практики, показывающий, каково реальное положение гражданина в нашей стране, ощущает ли он состояние свободы, защищенности, обеспечивает ли государство реализацию его конституционных прав.
С одной стороны, как говорили участники обсуждения, доклад должен объективно демонстрировать состояние законодательства,с другой - влиять на повышение эффективности работы самих законодателей и реальное положение людей на всей территории страны. В этом смысле, сказал Председатель Комитета СФ по правовым и судебным вопросам Станислав Вавилов, доклад должен оказать позитивное влияние и на развитие регионального законодательства, способствовать тому, чтобы правовое пространство России действительно было единым.
Отсутствие глубокого профессионального анализа существующего законодательства приводит к тому, что появляются сырые проекты новых законов. Действие некоторых правовых норм мало эффективно из-за их противоречивости, подчеркнул первый заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, доктор юридических наук Юрий Тихомиров.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Совета Федерации, собравшиеся за круглым столом одобрили идеюподготовки ежегодного доклада Совета Федерации и обсудили его концепцию, выработали соответствующие рекомендации.

15.04.2004
http://www.regions.ru/news/1481032/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован