20 января 2005
2296

В Совете Федерации обсудили перспективы развития организации договора о коллективной безопасности

Состояние и перспективы дальнейшего формирования системы коллективной безопасности на пространстве СНГ, развития межгосударственного сотрудничества рассмотрены20 января 2005 года на научно-практической конференции "Место и роль Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в формирующейся архитектуре международной безопасности". В дискуссии приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев, председатель Комитета палаты по делам СНГ Вадим Густов, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, генсекретарь ЕврАзЭС ГригорийРапота, парламентарии, российские политологи, представители силовых ведомств государств-членов Организации.
Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-службе Совета Федерации, важнейшими задачами ОДКБ участники конференции признали необходимость консолидации усилий по противодействию современным вызовам и угрозам, эффективного использования уже созданного механизма и накопленного опыта Организации. Одним из перспективных направлений деятельности ОДКБ, по мнению выступивших, должно стать активное участие Организации в многонациональных и региональных миротворческих операциях, осуществляемых по решениям Совета Безопасности ООН в соответствии ее Уставом. Для этого, полагают специалисты, следует ускорить процесс формирования в рамках ОДКБ миротворческого механизма.

Масштабность задач Организации по формированию системы коллективной безопасности в регионе предполагает усиление взаимодействия парламентов государств-членов как в рамках СНГ, так и на двусторонней основе. В практическом плане участники конференции считают необходимым последовательно вести работу по унификации национальных законодательств в области обеспечения безопасности и обороны, ориентируясь при этом на существующие модельные законодательные акты. В этой связи конференция высказалась за необходимость оказания максимальной поддержки в деятельности созданной на базе МПА СНГ Объединенной комиссии по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом.

Конференция обратилась с призывомк государствам-участникам обеспечить своевременную ратификацию и проведение других процедур, необходимых для вступления в силу договоров и соглашений, заключенных в рамках ОДКБ.

20.01.2005
http://www.regions.ru/news/1723872/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован