Эксклюзив
Кавджарадзе Максим Геннадьевич
08 октября 2021
651

В Совете Федерации обсудили потенциал гражданского общества и общественного контроля

Main maksim kavdzharadze  3

В Совете Федерации состоялось расширенное заседание Совета при Председателе СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества на тему «Общественное наблюдение: опыт, перспективы развития».

Председатель верхней палаты Валентина Матвиенко, открывая мероприятие, рассказала о необходимости в полной мере использовать потенциал гражданского общества, общественных институтов, в том числе общественного контроля, для более эффективной работы органов власти.«Это отражено и в поправках в Конституцию, принятых в прошлом году, что, на мой взгляд, чрезвычайно важно», - отметила спикер.

По её словам, основным законом страны определено, что Правительство России осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики. «Работа нашего совета также нацелена на решение, в том числе этой задачи, в первую очередь в части законодательных предложений. Я не сомневаюсь, что в ходе сегодняшнего обсуждения прозвучат и новые идеи по совершенствованию этой важной сферы и предложения, которые мы самым внимательным образом рассмотрим, и будем использовать в работе Совета Федерации».

Кроме того, Валентина Матвиенко призвала коллег сосредоточиться на успешном опыте в сфере общественного наблюдения ина предложениях, которые в будущем станут основой для законодательных инициатив, и развития этого института.

В ходе дискуссии, сенаторы затронули тему итогов,прошедшихв стране избирательных компаний, которые подтвердили, что новые подходы системы голосования нашли поддержку у граждан, о чем подтверждают показатели явки на выборы.

«Прошедшая компания, я думаю, запомнится и наименьшимколичеством нарушений, что было обеспечено во многом благодаря созданию благоприятных условий для общественного наблюдения», - заявила глава СФ. Такжебыло отмечено, что необходимо обеспечить полную защищенность системы электронного голосования. Валентина Матвиенко напомнила о прошедшем сбое в популярных социальных сетях и мессенджерах.  «Это была такая IT-техногенная авария. Весь мир вздрогнул. Все поняли, что мы теперь зависим, жизнедеятельность наша, обеспечение учреждений здравоохранения и так далее, жизнь граждан, жизнь бизнеса. Мы теперь зависим от этого рубильника. Так вот, мы должны быть уверены, что никто не сможет обрушить эту систему электронного голосования в России, чтобы каждый человек понимал, что их голос защищен», - сказала спикер СФ.

По словам председателя верхней палаты, к следующим выборам стоит готовиться уже сейчас.  «Нам надо этим заняться и подготовиться. С большей уверенностью и гарантией того, что это надежная, проверенная, защищенная система, что никто не взломает систему голосования, что никакая IT-техногенная авария не сможет повлиять на выборную кампанию», - отметила глава Совета Федерации.

Сенатор Максим Кавджарадзе озвучил предложение по созданию альтернативного канала связи для системы дистанционного голосования. По мнению сенатора, автономный канал связи, не зависимый от глобальной сети, обеспечит защиту персональных данных и сохранность выбора избирателя. 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован