06 декабря 2007
1177

В Совете Федерации обсудили проблемы Крайнего Севера..

Одну из самых злободневных и актуальных тем для районов Крайнего Севера - обеспечение трудовых прав граждан, реализация законодательных норм о гарантиях и компенсациях северянам - обсуждали в четверг, 6 декабря, в Совете Федерации участники круглого стола, организованного Комитетом СФ по делам Севера и малочисленных народов.
Как сообщили REGIONS.RU/"Новости Федерации" в пресс-службе верхней палаты российского парламента, в работе круглого стола приняли участие представители научной общественности и субъектов Федерации Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. Открыл и вел заседание глава Комитета СФ Геннадий Олейник.

Российский Север сегодня "на подъеме", он активно развивается. Именно в северные регионы направляется сегодня 30% от общего объема инвестиций в стране. От северных регионов в бюджет поступает около 35% всех налогов и почти половина всех прочих сборов в федеральный бюджет, отметил Геннадий Олейник во вступительном слове. Однако снижение роли материальных и моральных стимулов породило ряд острейших проблем для развития северных и отдаленных территорий. Геннадий Олейник отметил такие негативные тенденции, как отток квалифицированных кадров, высокие темпы убыли населения, старение трудовых ресурсов и отсутствие притока молодых специалистов. Растет безработица, закрываются нерентабельные, но важные для людей, градообразующие предприятия.

Такое положение дел стало результатом изменения в 90-е годы государственной стратегии в отношении Севера, разрушения четко выстроенной системы гарантий и компенсаций, уверен Олейник. Об этом говорили и участники круглого стола: заместитель председателя Профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ Евгений Черепанов, представитель Минздрава РФ Марина Суслова, заместитель постоянного представителя республики Саха при президенте РФ Лия Яковлева, председатель Сургутской районной организации Нефтегазостройпрофсоюза РФ Альбина Цыкина.

В выступлениях отмечалось, что механизмы стимулирования граждан, работающих на Крайнем Севере, многократно изменялись в течение последних 15 лет и сегодня налицо системные сбои, тормозящие перспективное социально-экономическое развитие этих территорий.

Участники заседания вносили свои предложения по совершенствованию законодательной базы в сфере социальной защиты граждан, проживающих в районах Крайнего Севера. Прозвучали предложения по установлению минимального уровня заработной платы, по районированию северных территорий, реализации программы переселения людей из районов Крайнего Севера и компенсационным выплатам, по реализации государственных гарантий трудящихся на Крайнем Севере.

Пока принимаемые федеральные законы решают проблемы северян и пенсионеров с "северным стажем" лишь частично. Выступающие обращали внимание членов Совета Федерации на то, что пока законодательно защищены не все категории граждан, и не в равной мере. Должны более полно учитываться интересы граждан при реструктуризации предприятий, активно проводимой в районах Крайнего Севера, считают представители профсоюзов. При этом не должно быть в законе норм, апеллирующих к "коллективным трудовым договорам", каковые имеются далеко не на всех предприятиях, отметил представитель Сахалинской думы. Государственные гарантии компенсаций северянам снижать нельзя - таков был лейтмотив всех выступлений.

Освоение Севера - это вопрос стратегический для России, заявил Геннадий Олейник. "Государство выделяет средства для освоения богатств российского Севера и нужны рабочие руки, чтобы эти средства осваивать, реализовывать наши планы. Поэтому "лишних" людей на Севере нет, это теперь ясно всем", - подчеркнул Олейник. Весной в Совете Федерации будет организован "круглый стол" о мерах государственного стимулирования перемещения трудовых ресурсов, молодых кадров в районы Дальнего Востока и Крайнего Севера, сообщил Геннадий Олейник.

По итогам заседания были приняты рекомендации в адрес исполнительной и законодательной власти. Правительству РФ рекомендовано выполнение Плана мероприятий по оптимизации численности населения, проживающего в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также разработать научно-обоснованную миграционную политику на Севере. Федеральному Собранию участники заседания рекомендовали внести изменения в ряд законов, чтобы восстановить действие отмененных гарантий и компенсаций и усовершенствовать механизм их реализации. В частности, установить право для лиц моложе 30 лет 6на получение процентной надбавки к заработной плате в полном объеме с первого года работы.

От работодателей участники заседания требуют принять меры к сокращению и ликвидации просроченной задолженности перед работниками по выплате зарплаты, а при заключении кол .лективных договоров с работниками включать гарантии и компенсации, предусмотренные федеральным законодательством.

06.12.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован