03 апреля 2006
2418

В Совете Федерации обсудили проекты по развитию агропромышленного комплекса

3 апреля в Совете Федерации в рамках Всероссийской конференции "Приоритетные национальные проекты: партнерство государства и бизнеса" прошло заседание секции "Пути создания инвестиционной привлекательности агропромышленного производства и перерабатывающей промышленности".
Ведущий секции - председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов подчеркнул, что главная задача обсуждения национального проекта по АПК - законодательное обеспечение его реализации. Он отметил, что в аграрном секторе должны быть созданы такие условия, чтобы продукция российских сельхозпроизводителей стала конкурентоспособной, как на мировом, так и на внутреннем рынках.

Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе Совета Федерации, выступивший перед участниками работы секции заместитель министра Игорь Руденя рассказал об основных параметрах и целях реализации нацпроекта, которые на сегодняшний день ставит перед собой Министерство сельского хозяйства. Он заметил, что законодательной и исполнительной ветвям власти предстоит кропотливая работа по разработке и внесению изменений в действующее законодательство, в том числе в налоговое, чтобы обеспечить эффективную реализацию поставленных целей.

Участники дискуссии обсудили основные задачи, которые стоят перед АПК: это, в частности, субсидии на строительство жилья для молодых специалистов, увеличение поголовья в животноводстве, обеспеченность кормами.

Участники встречи выразили сожаление, что рыболовство не стало частью приоритетного национального проекта. Замминистра заметил, что по указанию Минэкономразвития эта отрасль не может рассматриваться как элемент государственной политики из-за обязательств России по вступлению в ВТО. По мнению И.Руденя, этот вопрос нужно обсуждать, и он надеется на помощь в этом со стороны Совета Федерации. Он также добавил, что данная отрасль АПК не выбрала еще свои ресурсы по выделенным на нее средствам из федерального бюджета. В свою очередь Г. Горбунов подчеркнул, что Федеральное агентство по рыболовству не проявляет активности в этом вопросе и не защищает интересы отрасли.

Выступившие на заседании говорили о том, что для успешной реализации нацпроекта по АПК нужно выработать четкие и понятные правила, которые обеспечат эффективность работы аграрного комплекса. Необходимо, по их словам, изучить также лучший региональный и зарубежный опыт в этой сфере. От этого, по мнению участников конференции, будет зависеть инвестиционная привлекательность российского аграрного комплекса.

03.04.2006
http://www.regions.ru/news/1965290/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован