22 ноября 2005
1813

В Совете Федерации обсудили разграничение полномочий между регионами и центром

21 ноября 2005 года в Совете Федерации прошло совещание по проекту федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий".

Как сообщили корреспонденту "Regions.Ru" в пресс-службе СФ, проект внесен правительством Российской Федерацией и предлагает внести изменения в 34 федеральных закона. Проект направлен на расширение круга полномочий субъекта Российской Федерации во многих сферах жизнедеятельности и предоставляет им право осуществлять полномочия по предметам совместного ведения в случаях, установленных федеральными законами, и при наличии собственных финансовых возможностей.
Совещание открыл и провел председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он подчеркнул, что необходимость разработки законопроекта обусловлена реформой по разграничению полномочий между федеральными, региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления, направленной на обеспечение эффективного и ответственного выполнения властями всех уровней своих функций, создания предпосылок для устойчивого экономического роста.

В совещании приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти.
Официальный представитель правительства РФ при рассмотрении палатами Федерального собрания проекта федерального закона Михаил Пономарев пояснил, что согласно проекту субъекты РФ наделяются правом участвовать в осуществлении полномочий по предметам совместного ведения без выделения дополнительных средств из центра. По его словам, финансирование полномочий по предметам совместного ведения не является обязанностью субъекта РФ, а осуществляется только при наличии у субъекта такой возможности.
В целом, органы власти субъекта РФ наделяются правом устанавливать за счет собственных средств бюджета дополнительные меры социальной адресной поддержки отдельных категорий граждан вне зависимости от федерального регулирования.
Согласно информации, представленной директором Департамента территориального развития Министерства экономического развития и торговли РФ Виталием Шиповым, представленный проект закона предусматривает возможность передачи субъекту части полномочий, отнесенных к ведению Российской Федерации. При этом "ответственность за неисполнение полномочий будет нести Российская Федерация", подчеркнул Виталий Шипов.
В целом участники совещания обращали внимание на то, что проект закона предусматривает изменения "пакета законов", что, несомненно, мешает разобраться во всех нюансах.
Подводя итоги совещания, члены Совета Федерации подчеркнули, что на момент вступления в силу данного законопроекта должны быть подготовлены все подзаконные акты, обеспечивающие его реализацию.

22.11.2005
http://www.regions.ru/news/1930468/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован