15 апреля 2003
1097

В Совете Федерации обсудили вопрос о ценообразовании на услуги естественных монополистов

Комиссия Совета Федерации по естественным монополиям при содействии Пресс-службы провела в преддверии 10-летнего юбилея верхней палаты День открытых дверей для представителей СМИ и общественности. В центре внимания оказался вопрос социальной ответственности перед обществом представителей естественных монополий. Заместитель председателя Комиссии СФ Валерий Трушников рассказал о работе комиссии Совета Федерации и ответил на вопросы участников встречи.

Валерий Трушников отметил, что наиболее актуальной на сегодня является проблема монополий в субъектах РФ - деятельность так называемых "локальных" естественных монополистов. Реформирование монополий не должно иметь отрицательных последствий для граждан страны, надо четко определиться в полномочиях и ответственности центра и регионов, подчеркнул суть проблемы глава рабочей группы по локальным монополиям, созданной в Комиссии, Леонид Рокецкий. В частности, сказал он, есть ряд серьезных вопросов по тарифообразованию и полномочиям РЭК (региональных энергетических комиссий). Присутствовавший на встрече руководитель Федеральной энергетической комиссии Александр Кутовой проинформировал о том, как проходит процесс преобразования РЭК, какие преследуются цели и задачи. По его мнению, это они должны стать едиными тарифными органами, которые не допустят резких ценовых скачков на услуги естественных монополий.

Приоритетом в работе Комиссии является также анализ и корректировка уже принятых законов в сфере естественных монополий - по железнодорожному транспорту и электроэнергетике.

В ходе дискуссии главным стал вопрос о ценообразовании и прогрессирующий рост цен на услуги естественных монополистов. Как выжить бюджетным организациям в регионах? Как пережить населению веерные отключения электроэнергии и холод? Валерий Трушников считает, что обеспечение электроэнергией и теплом должно строится на договорной основе и двухсторонней ответственности. Эти отношения лежат в гражданско-правовой сфере и конфликты должны решаться в судебном порядке. Законодательством по электроэнергетике, пояснил он, предусмотрено наличие "гарантированных поставщиков", но при этом потребителям необходимо платить за оказанные услуги. "Никто не дает и не даст право не платить, и государство ни за кого платить не будет, - подчеркнул он. - Веерные отключения запрещены как законодательно, так и нормативными документами РАО ЕЭС", - напомнил Валерий Трушников.

Тарифное регулирование в субъектах РФ, разграничение монополий по уровням - это перспективная тема для обсуждения. Надо найти законодательный подход к решению всего комплекса проблем и Комиссия Совета Федерации по естественным монополиям работает в этом направлении, подвел итог встречи Валерий Трушников.



Дни.ру - российская электронная газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован