05 марта 2003
2366

В Совете Федерации открылись межпарламентские слушания `Межрегиональное и приграничное сотрудничество в Евразийском экономическом сообществе: состояние и перспективы`.

5 марта 2003 года в Совете Федерации открылись межпарламентские слушания "Межрегиональное и приграничное сотрудничество в Евразийском экономическом сообществе: состояние и перспективы", инициатором которых стал Комитет Совета Федерации по делам СНГ.
Открыл заседание первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валерий Горегляд. Во вступительном слове В.Горегляд отметил, что евразийское сотрудничество - это основа восстановления экономических потенциалов стран СНГ. Он подчеркнул, что главной задачей слушаний является поиск взаимовыгодных оптимальных путей сотрудничества.
Первый вице-спикер заметил, что в рамках евразийского взаимодействия отрабатываются модели развития стран Содружества. Он подчеркнул, что проводимые в Совете Федерации слушания позволят укрепить интеграционные процессы в рамках ЕврАзЭСа и эффективно использовать наработанные пути взаимосотрудничества.
В дискуссии принял участие председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов, который выразил мнение, что в ЕврАзЭСе дела идут лучше, чем в СНГ. Он остановился на теме приграничного взаимодействия. председатель Комитета Совета Федерации заметил, что с некоторыми странами уже действуют соответствующие договоренности, в том числе с Казахстаном и Белоруссией.
В.Густов рассказал, что в настоящее время в Совете Федерации идет подготовка закона о приграничном сотрудничестве в Российской Федерации. По его мнению, разрыв связей в приграничных территориях принял резкие формы, что очень часто таможенные органы диктуют свои правила и создают предпосылки разрыва исторически сложившихся отношений между странами. В.Густов выразил уверенность в том, что межпарламентские слушания помогут укрепить интеграционные процессы в отношениях стран Содружества на основе ранее принятых договоренностей и новых взаимовыгодных актов.
Председатель Сената парламента Республики Казахстан Оралбай Абдыкаримов в своем выступлении оценил состояние взаимодействия стран ЕврАзЭС и дал положительную оценку опыта сотрудничества России с Белоруссией и Казахстаном. Он отметил, что доля приграничного торгового оборота с Россией составляет более 50% от общего торгового оборота Казахстана, сообщает пресс-служба СФ. Стратегической целью ЕврАзЭС, по его мнению, должно стать снижение внутренней конкуренции и объема производства дублирующих товаров и совместное продвижение своих товаров на внешних мировых рынках. Ближайшей перспективой сотрудничества, считает глава Казахского парламента, должна стать реализация проектов по созданию единого топливно-энергетического комплекса и газовых компаний.
Однако, отметил Абдыкаримов, на сегодня сотрудничество стран ЕврАзЭС затруднено отсутствием инвестиционно привлекательных проектов и не согласованностью законодательства этих стран, которые находятся на различных этапах экономического развития.
Разрыв административных и хозяйственных связей болезненно сказался на экономике обеих стран, особенно в приграничных территориях, отметил аким Северо-Казахстанской области Казахстана Анатолий Смирнов. Он привел примеры восстановления прямых контактов казахских и российских регионов в различных сферах - от здравоохранения до борьбы с наркотрафиком. Как руководитель приграничного района, А.Смирнов сказал о важности единых стандартов в использовании природных ресурсов, единой схемы действий в чрезвычайных ситуациях. Наиболее болезненной он назвал проблему неразвитости системы таможенных пропускных пунктов, что особенно актуально для поселений - "исторических" соседей.
Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Александр Войтович считает основной целью ЕврАзЭС достижение взаимного экономического роста. Он рассказал об опыте создания "евротерриторий" "Беловежская пуща" и "Днепр", особый статус которых содействует экономическому благополучию этих регионов. Данный опыт, по его мнению, может быть полезен для стран ЕврАзЭС. Важнейшим элементом приграничного сотрудничества А.Войтович назвал создание общего рынка труда и единой информационной системы рынка труда. Основным вектором в работе Межпарламентской ассамблеи стран СНГ должна стать гармонизация законодательств наших стран, что будет способствовать свободному перемещению между странами услуг, товаров, рабочей силы.
Генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества Григорий Рапота рассказал участникам слушаний о результатах поездки Делового совета ЕврАзЭС по приграничным территориям России и Казахстана. На прошедших встречах во властных и предпринимательских структурах обсуждались проблемы приграничного сотрудничества. Итоги поездки, сказал Г.Рапота, позволяют сделать вывод о растущей активности организации ЕврАзЭС и возможности реализации усилиями данного сообщества ряда проектов приграничного сотрудничества. По его мнению, имеющаяся правовая база для этого достаточна.

05.03.2003
http://www.regions.ru/news/1018657/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован