03 июля 2007
516

В Совете Федерации предлагают реализовать пятый нацпроект по развитию малого и среднего бизнеса в РФ

Для решения проблем развития малого и среднего бизнеса в России, в том числе и с точки зрения вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), необходимо реализовать новый - пятый - приоритетный нацпроект, считают участники "круглого стола", который прошел во вторник в Совете Федерации и был посвящен конкурентоспособности отечественных производителей в условиях ВТО.

"Вопрос настолько важен, что необходимо инициировать пятый приоритетный национальный проект "Малое и среднее предпринимательство", - говорится в принятых по итогам "круглого стола" рекомендациях. В документе отмечается, что малый бизнес должен получать реальную поддержку от государства.

По данным Совета Федерации, за последние 20 лет в малый и средний бизнес пришел всего 1% населения и на его долю приходится порядка 10% от общего объема товаров и услуг (в развитых странах доля этого сектора доходит до 70%).

"Это тревожные перспективы на фоне ведущей роли малого предпринимательства в развитии динамичных экономик", - отмечается в рекомендациях.

Как полагают участники "круглого стола", на развитие предпринимательства необходимо ежегодно выделять не по 3,5 миллиарда рублей, как предусмотрено в федеральном бюджете на 2007 и 2008 годы, а не менее 40 миллиардов рублей "на возвратной основе".

Эти средства предлагается выделять в рамках определенной стратегии, например, целевым назначением на закупку по импорту оборудования, не имеющего аналогов в России. Тогда это не приведет к росту инфляции, считают участники "круглого стола".

По их мнению, необходимо упростить вхождение в бизнес российских граждан, желающих развивать собственное дело, и их доступ к кредитным ресурсам.

В частности, правительству РФ предлагается жестко определить перечень документов, необходимых для получения кредитов и установить срок принятий решений банкирами - не более десяти дней. При этом кредиты, как считают участники, предоставлять нужно на срок до двух-трех лет максимальным объемом до 6 миллионов рублей.

Также участники "круглого стола" рекомендуют правительству организовать широкую сеть безвозмездных консультационных и образовательных услуг в сфере предпринимательства для начинающих бизнесменов и населения.

Для малых и средних предприятий предлагается создается упрощенную, в том числе бесплатную, процедуру подключения к объектам инфраструктуры. Кроме того, в Совете Федерации выступают за преимущественное право приобретения субъектами малого предпринимательства арендуемого государственного и муниципального имущества по рыночной цене.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован