12 мая 2005
1526

В Совете Федерации рассмотрят предложения Счетной Палаты по корректировке законодательной базы

12 мая в Совете Федерации состоялось заседание Комиссии по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации, на котором был заслушан отчет о работе Счетной палаты в 2004 году и информация МЧС РФ об использовании бюджетных средств.
Заместитель председателя Счетной палаты РФ Александр Семиколенных выступил с информацией о работе его ведомства в 2004 году. Отчет о работе за прошлый год, состоящий из 8 разделов, был утвержден Счетной палатой РФ 11 марта 2005 года. Сообщил докладчик. В отчете отражены все виды деятельности Счетной палаты: контрольно-ревизионная, аналитическая, по взаимодействию со СМИ и регионами России. Восьмая, заключительная часть посвящена выводам и предложениям по совершенствованию работы и законодательной базы, сделанным по результатам деятельности аудиторов Счетной палаты в 2004 году.

Всего в 2004 году Счетной палатой РФ было проведено 525 контрольно-ревизионных и экспертных мероприятий по 19 направлениям. Из них 172 проверки были проведены по поручению палат Федерального Собрания РФ, сообщил А.Семиколенных. Так, Счетной палатой было проверено исполнение федерального закона "О ветеранах", бюджета Союзного государства России и Белоруссии, ряда целевых федеральных программ, например, по восстановительным работа в Чеченской Республике. В правоохранительные органы по результатам проведенных проверок Счетная палата направляла представления, по материалам которых было заведено 299 уголовных дел.

При проверке исполнения правительством РФ бюджета за 2003 год были выявлены нарушения 30 статей Бюджетного Кодекса РФ, отметил докладчик. Был сделан главный вывод, что особо отметил докладчик, - о необходимости более эффективного использования средств федерального бюджета. Формирование доходной части бюджета, исполнение бюджетных обязательств и эффективность использования бюджетных средств - таков был приоритет в деятельности Счетной палаты в 2004 году, подчеркнул А.Семиколенных. В результате работы, проведенной Счетной палатой, в федеральный бюджет было возвращено 1,8 млрд.рублей, которые были использованы не целевым образом.

Далее были высказаны предложения Счетной палаты по совершенствованию законодательной базы. Для более полной реализации полномочий Счетной палаты, по мнению этого ведомства, необходимо внести изменения в ряд законов, в том числев законы "О Счетной палате РФ" и "О Правительстве РФ".
"Роль Счетной палаты должна быть усилена", - заявил А.Семиколенных. Он предложил обязать Министерство финансов РФ, Центробанк и Федеральное казначейство предоставлять аудиторам Счетной палаты необходимые информационные ресурсы. Также были высказаны аргументы за внесение изменений в Бюджетный кодекс РФ, налоговое и таможенное законодательство.
В отношении закона "О Правительстве РФ", Счетная палата РФ предлагаетсдвинуть минимум на полгода сроки предоставления отчета об исполнении бюджета прошедшего года. Сегодня этот отчет предоставляется слишком поздно, уже вместе с проектом закона о бюджете на очередной год.

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Совета Федерации, сенаторы задали вопросы представителя Счетной палаты РФ и обсудили представленную информацию. Сенатор от Астраханской области Геннадий Горбунов задал весьма непростой вопрос - как соотносятся между собой "профицитность" нашего бюджета, досрочная выплата долгов Парижскому клубу и высокий процент проводимого внутреннего займа? Впрочем, сенатор сам ответил на свой вопрос, предположив, что при декларируемой профицитности "Правительству легче тратить бюджетные средства по собственному усмотрению".
Также Г.Горбунов обратил вниманиена отсутствие средств для предотвращении в Астраханской области стихийного бедствия - затопления. Федеральный центр, по его информации, рекомендует получить средства через МЧС, когда уже произойдет стихийное бедствие. Это недопустимое, негосударственное отношение к регионам и бюджетным средствам, считает Горбунов.
А.Семиколенных подтвердил озабоченность сенатора и сообщил о подготовленных Счетной палатой РФ рекомендациях в адрес Правительства РФ. "Я надеюсь, - сказал А.Семиколенных, - что наши предложения будут учтены Правительством РФ при формировании бюджета на 2006 год".

12.05.2005
http://www.regions.ru/news/1804736/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован