04 апреля 2005
1935

В Совете Федерации состоялось совещание по доработке законопроекта `О приграничном сотрудничестве в РФ`

4 апреля 2005 года в Совете Федерации под председательством заместителя Председателя СФ Светланы Орловой состоялось совещание с представителями Госдумы и федеральных министерств по доработке проекта ФЗ "О приграничном сотрудничестве в РФ",внесенного в Госдуму Комитетом СФ по делам СНГ в качестве законодательной инициативы. Законопроект, получивший отрицательное заключение Правительства РФ, на совещании защищали глава Комитета СФ по делам СНГ Вадим Густов и председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-службеСовета Федерации, законопроект "О приграничном сотрудничестве в РФ" более двух лет разрабатывался в Совете Федерации и прошел все процедуры согласования как в федеральных структурах, так и в субъектах Федерации, подчеркнул В.Густов. В ближайшее время данный законопроект должен в первом чтении рассматриваться в Госдуме. Однако, несмотря на проведенную совместную работу, Правительство РФ дало отрицательное заключение на законопроект Совета Федерации, обозначила проблему С.Орлова, открывая совещание.

С.Орлова предложила обсудить законопроект ивыработать общую позицию - в каком направлении доработать документ при прохождении его в Госдуме. В настоящее время, по мнению членов Совета Федерации, необходимо дать старт документу, начать процесс принятия законопроекта. "Отзыв неприемлем, это на очень долгий период затормозит процесс принятия столь актуального дляприграничных территорий закона", - высказала позицию Совета Федерации вице-спикер С.Орлова. Далее свое мнение по законопроекту высказали представители МИДа РФ,Минэкономразвития, Минфина, Министерства регионального развития и Пограничной службы ФСБ РФ.

Наиболее критичное отношение к законопроекту высказал директорДепартамента территориального развития МЭРТ РФ Виталий Шипов, настаивающий на необходимости существенной доработки законопроекта. В МЭРТ считают, что законопроект "декларативен" и не будет работать на практике. В министерстве готовят другой законопроект, сообщил В.Шипов: "О координации внешнеэкономической деятельностив субъектах РФ". Минфин РФ поддержал эту позицию.
В Министерстве регионального развития РФ считают, что законопроект Совета Федерации чрезвычайно актуален, концептуально верен и может быть "юридически отшлифован" в ходе его принятия вГосдуме. Это сообщила помощник главы Минрегионразвития по законопроектной работе и взаимодействию с органами власти Светлана Гвоздева.

В.Озеров подчеркнул,что законопроект обсуждался на Байкальском экономическом форуме, с представителями стран СНГ и на парламентских слушаниях с участием регионов. Нужен срочно закон, считает В.Озеров. Сегодня вопросы приграничного сотрудничества решаются, но "по договоренности сторон, без всякой государственной регламентации", отметил он. В.Густов пояснил, что законопроект подготовлен в соответствие с утвержденной Концепцией приграничного сотрудничества и предусматривает систему мер по ее реализации. Аналогичный закон, по информации В.Густова, готовы принять Казахстан и Украина. Это решит комплекс насущных и общеэкономических, а также бытовых проблем граждан приграничных территорий, заметил глава Комитета СФ по делам СНГ.

В.Густов отметил, что после принятия в первом чтении данного законопроекта возможнаего корректировка путем внесения поправок. Он предложил заинтересованным министерствам и ведомствам представить постатейные поправки к обсуждаемому документу.
Подводя итоги совещания, С.Орлова предложила подписать протокол совещания. Было решено в недельный срок предоставить в Совет Федерации постатейные поправки, которые определят вектор дальнейшей доработки законопроекта "О приграничном сотрудничестве в РФ".

04.04.2005
http://www.regions.ru/news/1777708/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован