26 февраля 2004
1875

В Совете Федерации состоялось заседание круглого стола `Государственное регулирование регионального развития`

26 февраля в Совете Федерации состоялось заседание "круглого стола" на тему "Государственное регулирование регионального развития: правовые, экономические и социальные механизмы".
Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Совета Федерации, открывая заседание вице-спикер верхней палаты российского парламента Александр Торшин подчеркнул актуальность заявленной темы для решения задач удвоения ВВП и борьбы с бедностью, поставленных Президентом России в ежегодном послании Федеральному Собранию. "Старые подходы и решения в области регионального развития не годятся, а новые только вырабатываются", - сказал он и выразил уверенность в том, что мероприятия, подобные сегодняшнему, помогут государству найти способы влияния на повышение уровня жизни населения всех регионов.
Александр Казаков, председатель Комитета по делам Федерации и региональной политике, организовавшего проведение "круглого стола", сказал, что Совет Федерации как палата регионов прямо заинтересован в выработке действенной региональной политики, направленной на успешное развитие субъектов Федерации. "Мы собрались сегодня не для того, чтобы высказать претензии к власти, а предложить реальную альтернативу существующемуположению вещей", - отметил он.
Такая альтернатива была изложена в докладе президента фонда "Индем" Георгия Сатарова. Основная идея доклада состояла в том, что Россия характеризуется уникальным разнообразием регионов и региональная политика должна строиться с учетом этого разнообразия, которое, с одной стороны, является проблемой для страны, а с другой, ресурсом для развития.
Он познакомил участников заседания с типологией российских регионов, построенной на основании большой базы статистических данных. Все регионы страны отнесены к 9 основным типам, и для каждого разработана и описана специфическая модель региональной политики, учитывающая особенности входящих в него регионов.
Участники заседания, среди которых были сенаторы, представители органов государственной власти, ученые и общественные деятели сошлись в том, что региональная политика должна учитывать экономические, социальные и культурные особенности российских регионов. Для успешного государственного влияния на их развитие необходимо современное законодательное регулирование, использование экономических и социальных механизмов,адаптированных ко всему разнообразию субъектов Федерации.

26.02.2004
http://www.regions.ru/news/1422329/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован