22 ноября 2005
2440

В Совете Федерации состоялось заседание Совета по вопросам агропромышленного комплекса

21 ноября 2005 года в Совете Федерации состоялось заседание Совета по вопросам агропромышленного комплекса России при председателе Совета Федерации.
Главным вопросом повестки дня стало обсуждение проекта федерального закона "Основы государственной аграрной политики". Сергей Миронов отметил, что работа по данному законопроекту велась на протяжении последних трех лет, и на данный момент существуют несколько его вариантов. Один из них разработан и представлен рабочей группой, созданной при Совете.
Главной проблемой сельскохозяйственной отрасли Сергей Миронов назвал отсутствие четкой государственной стратегии развития сельского хозяйства. Поэтому "закон должен быть содержательным, четким и определять механизмы государственной аграрно-промышленной политики в стране", считает Сергей Миронов. Он подчеркнул, что в настоящее время важнейшее значение имеет формирование нормативной базы, регламентирующей производственно-экономические и социальные отношения в аграрной сфере с учетом современных условий. Решение многих социальных вопросов также во многом зависит от проводимой государством аграрной политики, поскольку треть населения России проживает в сельской местности.
Как сообщили корреспонденту "Regions.Ru" в пресс-службе СФ, представил проект депутат Государственной Думы Геннадий Чуркин. Он обратил внимание участников на то, что в разработке данной концепции учтены рекомендации 49 регионов, принявших участие в его разработке. Докладчик отметил, что принятие законопроекта будет способствовать выходу сельскохозяйственного сектора экономики из глубокого кризиса. Данный документ устанавливает порядок финансирования сельскохозяйственной отрасли, предлагает механизм правового регулирования агрорынков.
В адрес законопроекта была также высказана конструктивная критика. Директор Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук Иван Ушачев отметил, что данный акт носит больше политический характер, тогда как "закон должен исходить из потребностей сельского хозяйства, а не из видения Правительства". Он отметил, что в проекте закона отсутствует определение такой важной категории как "сельхозпроизводитель".
Участники также считают, что вопрос распределения полномочий между регионами и центром решен неудовлетворительно. Финансовое регулирование должно осуществляться на федеральном уровне, а передача экономических рычагов на места "может привести к разрыву региональных рынков", считает вице-президент Российского Зернового Союза Александр Корбут. В законе также нет количественных показателей эффективности сельскохозяйственной деятельности.
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Николай Долгушкин указал на важнейшую составляющую успешной сельскохозяйственной деятельности. "В данном законопроекте незаслуженно забыты положения, связанные с человеческим фактором, - сказал он, - а ведь многое зависит от уровня образования, состояния здоровья работников; без конкурентоспособных кадров нельзя добиться конкурентоспособности отрасли". Один закон также не может вместить в себя решение всех сложных проблем развития сельскохозяйственных территорий, поэтому необходимо разработать отдельный законодательный акт по данной теме, считают участники заседания.
Подводя итоги обсуждения проекта закона Геннадий Горбунов отметил, что если раньше сельскому хозяйству не уделялось должного внимания, то сейчас ситуация изменилась. Президент отнес аграрное производство к числу четырех приоритетных национальных программ, что дает надежду на положительные перемены в данной отрасли экономики. Геннадий Горбунов подчеркнул, что Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике всегда готов к конструктивному диалогу. "Закон надо принимать только в том случае, если он отвечает ожиданиям аграриев, а не носит политический характер", - считает сенатор.
Участники предложили межведомственной рабочей группе доработать данный проект закона с учетом пожеланий и предложений, высказанных на заседании Совета. Министерству сельского хозяйства РФ было предложено включить в ее состав авторов законопроекта "Основы государственной аграрной политики".

22.11.2005
http://www.regions.ru/news/1930610/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован