30 марта 2006
1084

В Советске спасают мост королевы Луизы

Руководство МЧС России подтверждает: состояние моста королевы Луизы в Советске Калининградской области - критическое. Оперативная группа из министерства по чрезвычайным ситуациям прибыла на восток Калининградской области, чтобы оценить обстановку на месте.
На льду под опорами моста специалисты МЧС работают с воскресенья. Чтобы избежать обрушения опор, лед под мостом решили распилить. Несмотря на то, что резко потеплело - днем здесь было до +10, толщина льда достигает местами 60 см. Работать стало значительно сложнее - туман затрудняет видимость, в ледяных пластах образовались огромные промоины.
Там, где не хватает длины бензопилы, применяют смекалку. В трещину укладывают воздушную подушку, из баллонов резко подают воздух - и льдины трещат по швам.
В самый разгар спасательных работ появляются представители МЧС. Придирчиво осмотрев трещины на опорах моста, полковник вынес свой вердикт.
Юрий Колембет, заместитель начальника Северо-Западного регионального Центра МЧС России: "Я считаю, что цель поездки достигнута, реально мы увидели то, что здесь творится. Теперь как бы нам кто ни доказывал, что мосту не грозит разрушение - я своими глазами видел эти трещины, и со своей стороны буду принимать все меры".
Начальство одобрило выбранный способ - пилить, а не взрывать лед. Во-первых, безопасно для рыбы, во-вторых - дешево, в третьих - безвредно для хлипкого моста. В этом году, по словам высокого начальства, Советску не стоит бояться паводка. Подъем воды в пределах нормы, даже отмечен спад.
Сергей Кшнякин, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Калининградской области: "Подход волны сюда в пределах 6 с половиной часов, поэтому для жителей Советска никакой угрозы нет. За это время, по-моему, вполне местные власти успеют отселить население, которое наиболее подвержено угрозе подтопления".
Теперь главный вопрос - как поведет себя ледовое поле вверх по течению. Никому не ведомо, как резко лед начнет двигаться, сколько его будет, и какие это повлечет разрушения, передает ГТРК "Калининград".

REGIONS.RU
30.03.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован