Эксклюзив
Подберезкина Ольга Алексеевна
14 апреля 2019
743

В СПбГУ прошла международная конференция по теме: Россия и Канада в Арктике

Main 0184a237 417d 49d1 ae56 fc50eb8d7057

       

5-6 апреля 2019 года в Санкт-Петербургском государственном университете прошла международная конференция Седьмые канадские чтения «Россия и Канада: арктические гиганты».

Конференция объединила российских и канадских экспертов из разных городов: от Монреаля до Сент Джонса и Оттавы, от Санкт-Петербурга до Москвы, Якутска и Казани. 

Под руководством профессора Юрия Акимова и его коллеги Кристины Минковой была собрана уникальная программа. Темы для обсуждения касались бизнеса, международных отношений, науки, малых народов, социальных, транспортныхи экологических вопросов. 

Среди канадских участников были: Элисон Леклэр – Генеральный директор МИД Канады, старшее должностное лицо в Арктическом совете, Найтан Хант – член совета директоров Канадской бизнес-ассоциации в России и Евразии, Томас Ротнем – профессор государственного университета Кеннесо, США и другие.

Россия была представлена известными учеными, дипломатами и политологами: Сергей Андрюшин – заместитель ректора СПбГУ по международной деятельности, Владимир Проскуряков – советник-посланник Посольства России в Канаде, Татьяна Кузьмина – Президент Российского общества изучения Канады, Сергей Аплонов – директор НИИ Арктики в СПбГУ и другие.

Профессор МГИМО Лев Воронков выступил с интересным анализом взаимодействия арктических государств,  в котором до определения Президентом Владимиром Путиным на Арктическом форуме 9 апреля высокого уровня взаимопонимания и договороспособности арктических государств, представил отношения между арктическими государствами не зависящими от санкций, что, безусловно, делает Арктический совет важной площадкой для взаимодействия и решения межгосударственных вопросов.

Профессор Национальной школы государственного управления Канады Стефан Руссель в своем выступлении показал канадский подход к арктическим проблемам, интересам Канады и вопросу идентичности. Его анализ показал, что канадцы определяют свою национальную идентичность с помощью Арктики, для них арктическая часть их страны – предмет гордости и они самоидентифицируются через свою северность. 

Профессор СПбГУ Станислав Ткаченко рассказал в своем выступлении о вопросах международного судоходства в Арктике. Северо-Западный проход Канады и Северный морской путь России – важные транспортные артерии, которые важны для сохранения культуры малых народов, проживающих в Арктике, а также значимы для обеспечения безопасности территории. В этом вопросе Россия и Канада могут найти точки соприкосновения, так как обе страны хотят иметь возможность контролировать транспортные перевозки через морские коридоры, проходящие по их территории, потому что они могут нести потенциальные риски для безопасности. 

Главный редактор «НИА «Наследие Отечества» Ольга Подберезкина посвятила свое выступление борьбе США и России за рынок СПГ в Европе и Азии. Она отметила, что транспортные и инфраструктурные проекты в Арктике развиваются за счет строительства новых заводов СПГ и развития судоходства по Северному морскому пути.

Уже сегодня 20% ВВП страны обеспечивает Арктика. В своем докладе она показала, что в будущем рынок СПГ будет расти и именно он даст толчок развитию Артического региона и егодоступности.

Почетный консул Российской Федерации в Сент-Джонсе Джон Стюарт Дюррант поделился опытом взаимодействия между Мурманской областью и провинциями Ньюфаундленд и Лабрадор. История, культурные связи и близость экономической структуры, общие проблемы – это все делает северные регионы Канады и России ближе, чем с южными регионами в каждой из стран.

Профессор Университета Саскачевана Грег Пельцер представил прекрасный анализ улучшения благосостояния северных аборигенных народов за счет устойчивого развития энергетики. Его студент, представитель одного из аборигенных народов Канады,  Джеретт Мерасти продолжил данную тему и подробно остановился на развитии возобновляемых источников энергии как средстве кооперации местных и аборигенных сообществ в целях  регионального экономического развития. Этот опыт вызвал значительный интерес в аудитории. Многие вопросы российскихучастников, представителей из Татарстана и Якутии касались успешного опыта канадцев в интеграции народов, повышения уровня жизни и развития территорий.

Конференция показала точки соприкосновения в подходе к Акртическим территориям Канады и России. Общие проблемы развития территории, сохранения уникальной экосистемы и потребности создания лучших условий жизни для аборигенныхнародов.

Россия более успешно развивает углеводородные месторождения в Арктике, а также решила основные территориальные вопросы с другими Арктическими государствами. В этом отношении Канада может перенять опыт России. 

России же можно перенять опыт вовлечения малых народов в экономику страны и развивать самоидентификацию и гордость за Арктическую часть.

Особо нужно отметить прекрасную организацию мероприятия Ю.Г. Акимовым и К.В. Минковой и прекрасное место проведения конференции – небесный ансамбль Смольного монастыря, где находится факультет международных отношений СПбГУ. Хочется обратить внимание и наподдержку Канадского посольства в России, которое приняло активное участие в конференции и организации ее культурной части.

Представляется, что подобный формат мероприятия, в рамках которого теоретический и научный подход может привести к реальным практическим решениям, трудно достижимым на более высоком уровне, чрезвычайно успешен и мог бы эффективно реализовываться на постоянной основе.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован