10 августа 2007
11716

В списках не значатся

"Единая Россия" заранее приговорила губернаторов

Недавняя смена глав Сахалинской и Новгородской областей оказалась для некоторых политических игроков не такой уж неожиданной. Некоторые знали больше других. "Единая Россия", например, заранее подстраховалась и не включила "приговоренных" губернаторов в свои списки для внутрипартийного праймериз. В перечне потенциальных кандидатов в Госдуму не значатся и другие региональные лидеры, чья карьера висит на волоске. В "Единой России" тем временем заявляют, что дальнейшие зачистки среди губенаторов пойдут только на пользу.

Минус 18

65 губернаторов вошли в списки для праймериз партии власти. Руководители Костромской, Рязанской и Смоленской областей Виктор Шершунов, Георгий Шпак и Виктор Маслов не попали в перечень "Единой России" по ЦФО. Главы Карачаево-Черкесии и Северной Осетии Мустафа Батдыев и Таймураз Мамсуров, а также исключенный из ЕР руководитель Ставропольского края Александр Черногоров не потребуются партии в качестве паровозов в ЮФО. На Дальнем Востоке, кроме Малахова, на участие в выборах в Госдуму в составе ЕР не претендует хозяин Чукотки Роман Абрамович. В ПФО в "белый" список единороссов не попали губернаторы Пензенской, Саратовской, Самарской и Кировской областей Василий Бочкарев, Павел Иватов, Константин Титов и Николай Шаклеин, а также глава Пермского края Олег Чиркунов. На северо-западе, кроме Прусака, партия власти не включила в списки потенциальных кандидатов в Госдуму глав Карелии и Коми Сергея Катанандова и Владимира Торлопова, а также питерскую градоначальницу Валентину Матвиенко. Свою фамилию в списке не нашел глава Читинской области Равиль Гениатулин.

Далеко не всех в этом списке можно считать "приговоренными". От услуг некоторых губернаторов-паровозов партия власти намерена отказаться в тех регионах, где парламентская кампания совпадает с выборами в региональные Заксобрания. По этой причине в списки ЕР не попали президент Северной Осетии, а также руководители Пензенской и Саратовской областей, а также смоленский губернатор. Матвиенко пока соблюдает политический нейтралитет. А Абрамович не претендует не только на участие в делах партийных, но и даже просил президента снять с него полномочия хозяина Чукотки.

Остальные региональные лидеры в последнее время имели проблемы в отношениях с федеральным Центром или партией власти. "Единая Россия" противодействовала переутверждению на своих постах глав Костромской области и Ставропольского края. До Катанандова во время событий в карельской Кондопоге не смог дозвониться президент, а против чиновников администрации Чиркунова возбуждено несколько уголовных дел. Титову в ходе недавней встречи глава кремлевской администрации Сергей Собянин предложил уйти в отставку.

Высокопоставленный источник в "Единой России" дал понять, что ЕР не будет возражать, если Кремль отправит в отставку проштрафившихся губернаторов. "Если посмотреть, ко всем главам, которые не были переназначены или судьба их находится сейчас под вопросом, есть претензии. Титов и Прусак у власти уже много лет. Естественно, ими недовольны не только наверху, но и на местах. К тому же всех этих людей нельзя назвать в полном смысле этого слова единороссами: они хотя и состоят в партии, идеология их размыта", - говорит собеседник "НГ". Он подчеркнул: в преддверии выборов перемены в составе областных начальников пойдут только на пользу.

Однако вряд ли Кремль в ближайшие месяцы начнет масштабную зачистку губернаторского корпуса. По словам источника, близкого к Кремлю, возможно, будет решен вопрос по двум губернаторам - Чиркунову и Черногорову. "Эти двое - наиболее реальные кандидаты на вылет", - утверждает собеседник "НГ". По его словам, проблема не столько в низком рейтинге "Единой России" в подведомственных ей регионах, сколько в неумении управлять местными элитами. По мнению источника, отставка Черногорова может дать положительный электоральный эффект, а у Чиркунова вообще невысокий рейтинг в крае. Что касается Титова, то, по словам источника, заявление об отставке самарский губернатор написал в ходе встречи с Собяниным. Но уже в Самаре у Титова состоялся телефонный разговор, после которого он заявил своим подчиненным: "Мы еще повоюем!" Собеседник "НГ" предполагает, что Титову удалось поговорить с президентом.


Палец грозящий

Любопытно, что из всех регионов, глав которых ЕР не включила в свои списки, Самарская область имеет наибольшее электоральное значение. По мнению политолога Александра Кынева, с одной стороны, Кремль убирает старых и чуждых нынешней властной элите региональных лидеров, а с другой - очевидно слабых, непопулярных и неспособных, по мнению Кремля, добиться хорошего результата на выборах. Он отмечает, что все обезглавленные в последнее время регионы имеют либо слабые результаты электоральной поддержки партии власти, либо их губернаторы утратили контроль над вверенной территорией и организовали сильные оппозиционные группировки. Политолог обращает внимание на то, что при создаваемой видимости спонтанности переназначений Кремль подходит к избранию "жертвенных барашков" выборочно. Ни Новгородская (534 тыс. чел.), ни Сахалинская (388 тыс.) практически не имеют электорального веса и не смогут существенно повлиять на ход кампании. "Думаю, что это некий палец, грозящий другим регионам", - добавляет Кынев. "Надо показать, что ребята под Богом ходят", - соглашается с ним директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
Наталья Костенко, Наталья Меликова

Независимая газета,10.08.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован