Эксклюзив
Федоров Георгий Владимирович
17 января 2017
1203

В США с "холодной головой" констатировали бессмысленность санкций

Советник избранного президента США Энтони Скарамуччи считает, что санкции только сплотили россиян.

Политолог Георгий Федоров в эфире радио Sputnik отметил, что это заявление никак нельзя рассматривать как сигнал к отмене ограничительных мер.

Россия давно и неоднократно заявляла о том, что санкции во многом имеют обратный эффект, однако, комментируя метафору советника Дональда Трампа об их бессмысленности, следует отметить, что русские предпочитают есть не снег, а очень вкусные деликатесы отечественного производства, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам.

Ранее в СМИ сообщалось, что советник избранного президента США по связям с бизнесом Энтони Скарамуччи заявил, что россияне "готовы были бы есть снег, чтобы выжить", объяснив этим бессмысленность санкций против Москвы. По словам Скарамуччи, из-за характера русских людей антироссийские санкции Запада имели встречный эффект и только сплотили население России вокруг президента.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией в Крыму и на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. На прошлой неделе президент США Барак Обама продлил санкции на год.

По мнению политолога, президента Центра социальных и политических исследований "Аспект", члена Общественной палаты РФ Георгия Федорова, слова советника Трампа Энтони Скарамуччи можно рассматривать как констатацию факта.

"Сигналом к скорой отмене санкций я бы эти заявления не называл. Это просто констатация факта. Действительно, российская ментальность традиционно такова: если кто-то извне начинает давить на нашу страну, то наше общество, даже если имеет определенные противоречия, сплачивается вокруг руководства страны. В данном случае, вокруг Владимира Путина. Думаю, что советник Трампа с "холодной головой" констатировал, что эти санкции ничего толком не сделали, а наоборот, только помогли Путину укрепить свои позиции в российском обществе. Это должны понимать люди, с которыми позже будет работать Дональд Трамп", –  сказал Георгий Федоров в эфире радио Sputnik.

Это, по его словам, относится и к европейской бюрократии, которая ранее поддерживала позицию США в отношении антироссийских санкций.

"Не секрет, что евробюрократия, которая сейчас существует, была серьезно ориентирована на демократический клан в США и фактически оскорбляла Трампа, считая его выскочкой. Сейчас, когда ситуация изменилась, они находятся не в очень приглядном виде. Но политика есть политика – с ними придется взаимодействовать. И Трамп, как человек, умеющий считать деньги, начнет, я думаю, с ревизии взаимоотношений с Евросоюзом. Он будет пытаться сделать так, чтобы из этих взаимоотношений получить максимальную выгоду. Кстати, мы это видим уже в отношении НАТО. Он, как патриот Америки, подсчитал, что безопасность Европы очень дорого обходится американскому налогоплательщику, поэтому он хочет, чтобы европейцы сами за себя платили. Трамп, как мне кажется, настроен на очень быстрый рывок, результат, перелом критических ситуаций, которые длились до него годами", – сказал политолог.

 

https://ria.ru/radio/

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован