11 ноября 2005
631

В Стамбуле начался сбор подписей за высылку Патриарха Варфоломея из Турции

Претензии Константинопольского Патриарха Варфоломея именоваться титулом "вселенский", не признанным в Турции, стали причиной демонстрации турецких националистов, которая прошла на этой неделе в стамбульском квартале Фанар, где размещена Константинопольская Патриархия.

В минувшую пятницу от 150 до 200 демонстрантов, по оценкам наблюдателей, размахивали турецкими флагами и несли символику крайне правой Партии националистического действия ("Серые волки"). На ворота патриархии они повесили черный венок с надписью: "Патриархию - в Грецию". Участники пикета скандировали: "Патриарх! Не испытывай наше терпение", сообщает "Интерфакс".

"Патриархия перестала быть чисто религиозной организацией и превратилась в политическую", - заявил один из организаторов протеста. Патриарх, добавил он, "пытается установить религиозное государство наподобие Ватикана, посягая на суверенитет турецкого государства". Эти слова приводит греческая газета "Катимерини".

Порядок на улице охранял многочисленный отряд полицейских, и демонстрация прошла без эксцессов.

В связи с данным происшествием турецкая печать вновь напомнила, что с точки зрения турецких властей Варфоломей I - духовный лидер греческого национального меньшинства, насчитывающего в стране около 2 тыс. человек.

Законодательство Турции не позволяет Патриарху использовать титул "вселенский", указывающий на его "лидерство среди 250 млн православных верующих во всем мире", отмечает "France Press".

Сообщается также, что партия "серых волков" начала сбор подписей за высылку Фанарского Патриарха из Турции.

"Серые волки" сбивают Турцию с пути в Брюссель

Патриарх Константинопольский Варфоломей обвинил турецких националистов в том, что они, по его мнению, тормозят процесс вступления Турции в Евросоюз.

Нападки националистов "направлены не только против Вселенского Патриархата и меньшинств", заявил Варфоломей в связи с прошедшей на днях демонстрацией протеста у здания Патриархии.

По его мнению, мишенью националистов на самом деле являются "европейский курс Турции" и турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган, который "динамично стремится ввести страну в Евросоюз".

Фанатизм "определенных кругов", сказал Варфоломей, "несовместим с дорогой, на которую только вступила наша страна и которая ведет в Брюссель". Патриарх подчеркнул, что вступление Турции в ЕС "разрешит все проблемы" греческой общины в стране.

Эти слова, приводимые в понедельник Афинским агентством новостей, патриарх произнес накануне на встрече с греческими паломниками.

В воскресенье вечером Варфоломею позвонил лидер греческой оппозиции Георгос Папандреу и заверил патриарха в "безоговорочной поддержке" в связи с недавней акцией националистической партии "серых волков", потребовавших удаления Патриархии из Турции.

Глава Элладской православной церкви архиепископ Христодул, в свою очередь, выразил поддержку Константинопольскому Патриарху, заявив, что "ни у кого нет права изгнать Вселенскую патриархию с ее исторического места".

"Мы на стороне патриарха, мы защищаем справедливость и правду", - подчеркнул архиепископ.

Однако, как неоднократно сообщалось ранее, глава Элладской церкви выступает против приема Анкары в ЕС, считая, что такое решение приведет не к европеизации Турции, а к "отуречиванию Европы".

http://www.newsru.com/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован