13 февраля 2008
473

В Ставрополе будет построен комбинат школьного питания


Разогреть и подать

Как уже сообщала наша газета, подведены итоги конкурса региональных экспериментальных проектов по организации питания школьников, проходившего в рамках приоритетного национального проекта "Образование". Из 37 претендентов отобрано 14 победителей, в том числе Ставропольский край.

О том, как в Ставрополе этот проект будет претворяться в жизнь, корреспонденту "СП" рассказала заместитель главы администрации города Валентина МУРАВЬЕВА:

- Еще два года назад администрация краевого центра приступила к решению проблемы организации здорового питания учащихся. Прежде всего мы провели мониторинг здоровья 32 тысяч ставропольских школьников и выяснили, что многих из них нельзя назвать условно здоровыми. И это напрямую связано с питанием, которое дети получают в школах. К сожалению, горячим обедам ребятня предпочитает вредные при чрезмерном употреблении чипсы, сухарики и так далее. Поэтому первым делом из учебных заведений были убраны автоматы, торгующие этими продуктами.

Поскольку одними запретами проблему решить невозможно, мы разработали экспериментальный проект, предусматривающий поэтапную замену технологического оборудования в школьных столовых и строительство комбината питания, централизованную доставку готовых завтраков и обедов в учебные заведения, где их остается только разогреть и подать на стол. Автоматизация позволит обеспечить детей не только полезной и вкусной пищей, но и станет серьезным барьером для массовых отравлений некачественными продуктами, как это произошло в прошлом году в трех районах края. Кроме того, готовые обеды и завтраки можно обогащать и витаминами, и минералами, так необходимыми детям.

Проект, рассчитанный на два года, будет реализовываться в несколько этапов. В нынешнем году пройдет модернизация и переоборудование десяти - двенадцати школьных столовых. Сам комбинат школьного питания планируется открыть 1 сентября 2009 года в 32-м микрорайоне города. После этого готовые обеды начнут поступать во все городские школы. В дальнейшем вкусной и здоровой пищей планируется обеспечивать не только учебные заведения, но и детские сады, больницы, предприятия.

Экспертная комиссия высоко оценила ставропольский проект, и для его реализации выделено более 81 миллиона рублей. Другая половина средств, необходимых для организации в Ставрополе системы здорового питания школьников, будет предоставлена из городской и краевой казны.

Следует отметить, что опыта реализации подобных проектов в России нет, и администрация Ставрополя выступает первопроходцем в этой области. Впрочем, для успешной реализации проекта еще предстоит провести конкурс по выбору поставщиков продуктов и оборудования, проработать логистическую схему, подготовить персонал и многое другое. Только после этого можно говорить о строительстве комбинатов школьного питания в других городах Ставропольского края.


http://www.stapravda.ru/20080213/V_Stavropole_budet_postroen_kombinat_shkolnogo_pitaniya_19342.html

13.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован