10 июня 2008
2644

В столице состоялся I Международный круглый стол `Ответственное лидерство`

I Международный круглый стол, посвященный ответственному лидерству, провела компания PricewaterhouseCoopers Russia. В нем приняли участие лидеры российского бизнеса, представители СМИ, некоммерческого сектора и государственных органов. В ходе круглого стола состоялась презентация книги "Ответственное лидерство", изданной и переведенной на русский язык по инициативе PricewaterhouseCoopers. Чтобы представить книгу российской аудитории в Москву прилетели генеральный директор международной сети фирм PricewaterhouseCoopers Сэмюэл Дипиаза и авторы книги, преподающие курс корпоративной ответственности в Университете Сент-Галлена (Швейцария): руководитель научно-исследовательских работ Института этики и бизнеса Томас Маак и руководитель Центра публичного лидерства Никола Плес.

Развитию ответственного лидерства в компании PricewaterhouseCoopers посвящены многие программы. Используя этот опыт, а также труды древних философов и работы современных специалистов по этике бизнеса, менеджменту, корпоративному обучению и развитию, авторы книги, как отметил генеральный директор компании PricewaterhouseCoopers в России Петер Герендаши, пытаются ответить на вопрос, что понимается под концепцией ответственного лидерства, как принимаются ответственные решения в различных культурах и условиях. Эти и другие темы обсуждались в ходе дискуссии.

В отличие от 90-х годов XX века сегодня российские лидеры все больше задумываются о завтрашнем дне, достижении стабильности в бизнесе и обществе, отмечает председатель Совета директоров Группы компаний "Тройка Диалог" Рубен Варданян. Основной их целью является не получение максимальной прибыли, а, скорее, завоевание уважения окружающих и забота о собственной репутации. Само понятие "репутация" изменилось, считает исполнительный директор IBLF Брук Горовиц. Она больше не приравнивается к количеству публикаций в СМИ. Для современных руководителей компаний репутация означает создание политики, одинаково эффективной для бизнеса и общества. Сложность заключается в том, что путь, который западные страны проходили за сотни лет, российскому бизнесу пришлось проделать за 15-20 лет. Приятно осознавать, что в России стали задумываться о проблеме ответственного лидерства, подчеркнул заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Андрей Хазин. Для дальнейшего развития этой тенденции, по словам первого исполнительного вице-президента РСПП Александра Мурычева, необходимо создание структуры, которая позволила бы обобщать существующие примеры и практику ответственного лидерства.

Источник: Агентство социальной информации
Дата: 10 июня 2008 г., Город: Москва
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован