28 августа 2008
108

В столице Таджикистана начинается саммит стран Шанхайской организации сотрудничества

В столице Таджикистана городе Душанбе начинается саммит стран Шанхайской организации сотрудничества. Об этом сообщают российские СМИ.

По данным РИА "Новости", на саммит прибыли все главы государств организации и стран-наблюдателей. Как сообщил в преддверии встречи официальный представитель МИД КНР Цинь Ган, главы стран ШОС "предположительно огласят позиции по всем без исключения вопросам, представляющим общий интерес: борьбе с терроризмом, принятию новых членов и ситуации в Южной Осетии".

По данным агентства, участники саммита, как ожидается, подпишут по его итогам ряд документов, в том числе Душанбинскую декларацию и соглашение о порядке проведения учений, примут совместное коммюнике и одобрят положение о статусе партнера по диалогу ШОС.

В декларации подчеркивается общее видение ситуации в мире и регионе, подтверждается приверженность участников организации таким принципам, как "неделимость безопасности и развития, строгое соблюдение Устава ООН и норм международного права, отказ от конфронтационного мышления, блоковой политики, однополярности, использование возможностей многосторонней дипломатии в поиске эффективных ответов на общие вызовы и угрозы".

"В декларации констатируется настрой стран ШОС наращивать многоплановое взаимодействие в борьбе с терроризмом, наркоугрозой, трансграничной преступностью, а также углублять взаимовыгодное социально-экономическое и гуманитарное сотрудничество", - сообщил источник агентства РИА "Новости".

Говоря о совместном коммюнике, он уточнил, что в документе будут определены практические шаги по развитию сотрудничества в рамках ШОС на конкретных направлениях. Как ожидается, генеральный секретарь организации и Совет Региональной антитеррористической структуры представят в своих докладах детальный анализ проделанной работы за прошедший год.

"В присутствии глав государств планируется подписать соглашение о порядке организации и проведения совместных антитеррористических учений и соглашение о сотрудничестве между правительствами стран ШОС в борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ", - сообщил источник. И отметил, что к саммиту приурочено подписание меморандума об основах партнерских отношений Межбанковского объединения ШОС и Евразийского банка развития.

"Подтверждением фундаментального принципа открытости организации станет одобрение положения о статусе партнера по диалогу ШОС. Тем самым различные государства и международные объединения, в том числе внерегиональные, получат возможность подключиться к деятельности организации на отдельных интересующих их направлениях", - отметил кремлевский представитель.

Справка ИА "24.kg". Шанхайская организация сотрудничества объединяет Россию, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Статусом наблюдателя при ней обладают Индия, Иран, Монголия и Пакистан. В настоящее время ШОС рассматривает еще несколько заявок на получение статуса наблюдателя.

28/08-2008 08:45 , Бишкек , ИА "24.kg" , Антон ЛЫМАРЬ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован