18 июля 2007
1858

В стране продолжают гореть больницы, интернаты, дома престарелых

20 процентов всех больниц, поликлиник, домов престарелых, детских интернатов эксплуатируются с многочисленными нарушениями. Мало того что эти учреждения не имеют автоматических систем противопожарной защиты, так еще свыше трех тысяч имеют неисправные электросети и электрооборудование. В некоторых из них содержатся ненадлежащим образом пути эвакуации.

Проверки показали, что во многих случаях руководство учреждений не готово в полном объеме выполнять возложенные на них Федеральным законом "О пожарной безопасности" обязанности. Обо всем этом накануне 80-летия Госпожнадзора, который празднуется сегодня, шла речь на "деловом завтраке" в "Российской газете" с главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору генерал-полковником Геннадием Кирилловым.

Российская газета " Все эти факты подтвердил и пожар в доме престарелых в Омской области, унесший человеческие жизни. Кто виноват?

Геннадий Кириллов " Больничный персонал зачастую своим незнанием элементарных правил пожарной безопасности, неумением действовать в критической ситуации сводит на нет всю профилактическую работу. Так случилось и в этот раз. Дежурная медсестра, вместо того чтобы следить за порядком на этаже, а в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации организовать эвакуацию вверенных ей людей, покинула пост, чтобы провести время в теплой компании.

РГ " Насколько известно в отношении некоторых объектов здравоохранения, соответствующие материалы о приостановлении их деятельности переданы в судебные органы. В "черный список" попали Московский НИИ педиатрии и детской хирургии, филиал Национального научного центра наркологии, Научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии, НИИ урологии. Список продолжился?

Кириллов " Приостановка работы этих и других медицинских учреждений в соответствии с законом решается только через суд. Мы подаем иски только в случаях угрозы жизни и здоровью людей. Сегодня судами принято решение о приостановке работы 181 больницы, 63 домов-интернатов для инвалидов и престарелых, 24 детских домов, 210 других объектов социальной сферы. Всего по причине неудовлетворительного противопожарного состояния закрыто 478 объектов.

РГ " На вашей памяти сурово наказывались руководители, допустившие возгорание?

Кириллов " У нас есть такие примеры. Некоторые из руководителей привлечены к уголовной ответственности и осуждены.

Сейчас по пожару в московской наркологической больнице N 17 проводятся следственные действия. Во Владивостоке также идет суд. Отвечать там будут и руководитель отделения Сбербанка, и старший инженер, которые ответственны за пожарную безопасность и допустили пожар, унесший людские жизни.

Ждем также судебных разбирательств и по последним крупным пожарам.

РГ " Гибель людей и в больнице N 17, и в домах для престарелых и инвалидов в станице Камышеватской Краснодарского края, в селе Екатерининское Омской области во многом объясняли решетками на окнах, которые не позволили спастись. С другой стороны, понятно, что надо как-то удержать порой плохо соображающих, агрессивных людей в стационаре. Как решается этот вопрос?

Кириллов " В передовых, развитых странах окна в аналогичных лечебных заведениях также оборудованы соответствующими системами с решетками. Однако есть одно "но": при поступлении сигнала о пожарной опасности людей в палатах не удерживают, мгновенно срабатывают датчики, решетки автоматически открываются. Тут же настежь открываются и все запертые двери.

Пока у нас такой системы нет, но мы работаем над ее организацией. У нас уже есть программа, в соответствии с которой мы адаптируем к современным реалиям соответствующие российские правила, нормы и документы. Путь этот сложен, требует солидных финансовых вливаний.

РГ " Медсестра Татьяна Сухановская из Тамбовской области, жители Самары, Архангельска задают один и тот же вопрос: разные комиссии предъявляют разные требования. Пожарные требуют убрать решетки с окон, турникеты, а антитеррористическая комиссия требует прямо противоположного. Как быть?

Кириллов " По этому вопросу у нас четкий ответ: в больничных палатах, жилых комнатах домов для инвалидов и престарелых решеток быть не должно. Там, где хранятся материальные ценности, они могут быть, но только распашными.

РГ " Но тот же наркоман, психически больной человек запросто может выброситься из окна.

Кириллов " Может. Но может и уйти через дверь. У нас же нет принудительного лечения.

РГ " Как правило, дома-интернаты для престарелых, инвалидов, районные больницы - старые, обветшалые здания, пожар там по деревянным перекрытиям распространяется мгновенно.

Кириллов " На территории страны таких лечебных заведений - 30 процентов. В основном они построены из дерева, а если и каменные, то имеют деревянные перекрытия, которые не получили соответствующей противопожарной пропитки. До сих пор функционируют больницы, построенные в 1800 году и даже в 1725-м. У нас немало медучреждений, отапливаемых дровами. К примеру, на севере много больниц, построенных в 1937-1938 годах из дерева, обогрев - печной. Такие здания должны каждые 25 лет капитально ремонтироваться, должна меняться и электрическая проводка. К сожалению, это из области мечтаний. Объектов здравоохранения в России с печным отоплением порядка семнадцати процентов.

В своем обращении президент Российской Федерации поставил задачу перед правительством найти деньги для ремонта таких ветхих зданий. Эта проблема в России очень серьезная.

РГ " Какие меры, на ваш взгляд, и при таких условиях все-таки надо предпринять, чтобы снизить количество пожаров в лечебных заведениях?

Кириллов " Главное - это отношение руководителей учреждений, их персональная ответственность за тот порядок, который они сами должны соблюдать.

Второе - работа с персоналом. Как показали последние пожары с тяжкими последствиями, младший медицинский персонал зачастую не знает, как вести себя при возгорании, теряется.

В-третьих, необходимо проводить мероприятия, связанные с пожарной безопасностью. Оборудовать пожарную сигнализацию, организовать систему оповещения, обеспечить нормальные эвакуационные пути, проводить соответствующие тренинги.

В-четвертых, не устаю обращать на это внимание главных врачей. В больницах, домах для престарелых, инвалидов очень много нетранспортабельных больных. Удивительное дело, но таких малоподвижных людей часто размещают на пятых, шестых, седьмых этажах. И чтобы провести их эвакуацию в случае пожара, необходимы соответствующие съезды, технические средства, которых нет. Да что тут говорить, когда в больницах простых каталок не хватает!

РГ " Значит, причина в бедности? Кто, кстати, должен платить за организацию противопожарной безопасности?

Кириллов " Конечно, любые мероприятия, связанные с организацией пожарной безопасности, требуют определенных денежных вливаний. Медицинские учреждения подчиняются и федеральным министерствам, и субъектам. Деньги на современные противопожарные системы есть не у всех. Некоторые главные врачи больниц мне так и говорят: "У нас нет элементарного оборудования, чтобы оказать пациентам неотложную медицинскую помощь. Я же врач и должен прежде всего думать, как спасти больного человека, а вы мне про сигнализацию..." Однако Государственный пожарный надзор сегодня просто обязан занять жесткую позицию. Если больница не отвечает требованиям безопасности, значит, местная власть должна разместить больных в том здании, где возможно обеспечить защиту от внезапного огня.

Материалы на приостановку работы той же больницы мы подаем в суд, который и принимает соответствующее решение.

Профилактика пожаров приносит свои плоды. Кривая погибших от огня за последние три года пошла на спад: их стало меньше на три тысячи человек. Нашим министерством разрабатывается федеральная целевая программа, которая должна заработать с 2008 года. В нее заложено 155 миллиардов рублей. Деньги будут потрачены на проведение соответствующих мероприятий, связанных с обеспечением пожарной безопасности лечебных учреждений.

РГ " А до этого времени как жить будем?

Кириллов " Будем работать и стараться всеми силами справиться с накопившимися проблемами. Спросим с руководителей, потребуем от них ответственности не только за себя, но и за работу с подчиненными. Статистика утверждает, что в случае пожара сегодня в медицинских учреждениях погибают в среднем до 59 процентов людей, находящихся в нетрезвом состоянии. Кто за это ответит? Только руководитель, который недосмотрел, что его подчиненные на посту или пациенты выпивают в палатах. Если в год в среднем при пожарах у нас гибнет около 17 тысяч человек, то из них 9 тысяч прощаются с жизнью из-за курения в нетрезвом состоянии.

РГ " Насчет алкоголя плюс непотушенной сигареты понятно. А какие еще распространенные причины пожаров?

Кириллов " Прежде всего это неосторожное обращение с огнем - 45% возгораний. Каждый пятый пожар - неисправная электропроводка, 12% - отопительные приборы, значительное количество, более 7% - поджоги.

РГ " Сравнительно недавно пожарных отстранили от участия в принимающих новостройки госкомиссиях. Гореть стали чаще?

Кириллов " С 1 января 2006 года заработал новый Градостроительный кодекс. Теперь государственный пожарный надзор не принимает никакого участия ни в строительстве здания, ни в процедуре принятия новостройки. Мы приходим только после того, когда все уже построено и взято на баланс эксплуатирующей организацией. Часто выявляем массу нарушений. Заставляем многое переделывать. В том числе и в лечебных заведениях.

Сегодня при строительстве за противопожарные мероприятия отвечает строительный надзор, в котором в достаточном количестве нужных специалистов просто нет. Даже специалисту с высшим техническим образованием потребуется года три, чтобы изучить нашу пожарную грамоту, стать подготовленным инспектором, способным проверить профессионально любой объект.

Именно по причине отсутствия таких специалистов при строительстве за первые три месяца нынешнего года на 78% возросло количество пожаров на строящихся объектах. Теперь на стадии проектирования застройщику приходится нанимать специалиста в данной отрасли, при этом их услуги очень недешевы, результаты работы во многих случаях не соответствуют в полной мере предъявляемым требованиям безопасности, а иногда и противоречат им.

РГ " А договор с вами заказчики строительства могут заключить?

Кириллов " Мы можем только консультировать. Любые договора подразумевают оплату, а это нам запрещено законом.

РГ " Вы обращаете хотя бы внимание на стройматериалы, из которых возводят здания? Ведь есть такие, от которых если не сгоришь во время пожара, так задохнешься?

Кириллов " В обязательном порядке. Все строительные материалы должны получить сертификат. Особое внимание уделяется материалам, которые поступают к нам из-за границы, есть соответствующий договор с таможней. Также у нас сегодня в министерстве есть судебно-экспертные учреждения - испытательные пожарные лаборатории, которые проводят соответствующие экспертизы.

Кроме того, мы держим под контролем ремонтные работы на всех объектах с массовым пребыванием людей, в том числе и поликлиниках, больницах. Провести там ремонт из "левых" материалов не получится, наш инспектор для начала проверит все необходимые сертификаты. Делать это необходимо. Только один пример. У нас было несколько объектов, при переоборудовании крыш которых применялся материал пенополиуретан и пенополистирол. Этот стройматериал сгорает за двадцать минут. Пришлось запретить его использование. И таких материалов предостаточно. Приходится постоянно обращать на это внимание.

РГ " Говорят, что с пожарным инспектором при желании можно попробовать договориться. Куда обращаться, если инспектор явно вымогает взятку?

Кириллов " У нас уже третий год работает в круглосуточном режиме "телефон доверия". Федеральный - 617-20-59. В каждом субъекте есть своя служба. По каждому обращению проводится служебное расследование.

От многих вымогателей мы уже избавились. Но не надо забывать, что они выросли и живут в той же стране, что и мы, и от единичных негативных проявлений, к сожалению, не застрахована ни одна служба. Кроме того, обращаю ваше внимание на данные социологических опросов: пожарные России никогда не входили в список основных коррупционеров.

На совещании с руководителями и бизнесменами Нижегородской области я попросил выйти из зала всех своих подчиненных и предложил оставшимся пожаловаться на их неправомерные действия. Предприниматели промолчали. Хотя бы один вышел и высказался. Видно, сказать было нечего. Такие совещания мы проводим ежегодно во всех субъектах.

РГ " Врач Новиков Георгий из Москвы задает такой вопрос: "В 1991 году утвержден межведомственный документ правил пожарной безопасности для учреждений здравоохранения, в 96-м - два приложения из 15 утратили силу, но для системы здравоохранения официально не введены новые документы, так как МВД России отменило их в одностороннем порядке. Можно ли эту ситуацию вернуть в правовое русло?"

Кириллов " Мы планируем это сделать до конца года. Проекты документов уже отработаны.

РГ " Виктор Золотарев из Сочи спрашивает: "Почему у нас в магазинах продается товар, запрещенный для эксплуатации пожарными службами, без термовыключателя. Это кипятильники, кофеварки и так далее. В любую больничную палату зайдешь - на подоконниках стоят такие приспособления.

Кириллов " Наши сотрудники знают, какая продукция имеет сертификат, а какая - нет. Мы реагируем и просим сообщать о подобных фактах. Уверяем, они не останутся без внимания, все меры будут приняты.

РГ " Сообщение из Тамбовской области, село Пичаево. "Приезд пожарных должен быть бесплатным, - просят жители. - А то каждый раз просят оплатить бензин и приезжают без воды. Кто за это отвечает?"

Кириллов " Надо узнать, что это за подразделение. У нас же пожарная охрана разная, есть относящаяся к федеральной группировке сил, отвечающая за определенные объекты. Есть та, которую содержат за счет субъектов Российской Федерации, есть ведомственная, частная. Но в любом случае согласно закону тушение пожара производится на безвозмездной основе. Дайте-ка мне это письмо.

РГ " Виктор Антонов из Белгородской области, инженер по охране труда учреждения здравоохранения: что делать, если сельский акушерско-фельдшерский пункт не может себе позволить установить устройство молниезащиты или пожарной сигнализации в сроки, указанные пожарным инспектором? Причина - нет денег, а финансирование учреждения пересматривается раз в год.

Кириллов " Значит, мы будем в соответствии с требованиями подавать материалы в суд на приостановку работы этого здания. Потому что, если потом там что-то случится и погибнут люди, ответственность будет нести наряду с руководителями этого учреждения все тот же инспектор государственного надзора.

РГ " А где брать деньги?

Кириллов " Это должны решать местные органы власти.

РГ " Проблемами пожарной без-опасности в медицинских учреждениях занимается и прокуратура. Вы совместные мероприятия проводите?

Кириллов " Всю информацию, которая касается нарушений на объектах массового пребывания людей, мы доводим в письменном виде не только до прокуратуры, но и до местных органов власти, которые за эти нарушения несут ответственность. По крупным пожарам с жертвами мы организуем проверки совместно с прокуратурой. Более того, прокуратура от нас требует добиваться выполнения всех наших предписаний. Еще три года тому назад процент выполнения предписаний пожарного инспектора составлял в среднем 53%. Сегодня мы достигли 70%. Прокуратура требует: добивайтесь выполнения, действуйте. Особенно если обнаружены нарушения, которые могут повлечь за собой гибель людей.

РГ " А кто устанавливает пожарную сигнализацию?

Кириллов " Не мы. Сегодня этим занимаются частные фирмы, которые имеют соответствующие лицензии. А вот лицензию они получают у нас в строгом соответствии с федеральным законом о лицензировании. Там все четко расписано, как получается лицензия, в какие сроки, сколько стоит такая лицензия.

РГ " На последней правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Росздраву рекомендовано рассмотреть возможность создания на базе образовательных учебных заведений специальных курсов по обучению сотрудников мерам пожарной безопасности. Это распространяется на сотрудников больниц?

Кириллов " Конечно, распространяется. Это один из самых важных на сегодня вопросов.

Помню, как нас в школе на уроках гражданской обороны учили не только противогаз надевать и автомат Калашникова разбирать, но и пользоваться огнетушителем. Почему бы в День знаний не посвятить урок проблемам эвакуации при пожаре? Для школьников разных классов мы выпустили красочные учебники по противопожарной безопасности.

На курсах же мы будем обучать в первую очередь главврачей, руководителей социальных учреждений. В конце обучения - обязательный экзамен. Дальше они сами смогут организовать подготовку своих подчиненных, чтобы те знали, как действовать в условиях чрезвычайной ситуации. При пожаре в станице Камышеватской многим жизнь спасла медсестра. Она все делала правильно. Но ей не хватило секунд, чтобы выжить самой.

РГ " В поликлиниках, больницах на стенах расположены планы пожарной эвакуации. Но разобраться в них трудно, они нужны?

Кириллов " Такие планы есть во всех лечебных заведениях развитых стран мира. Кстати, на Западе, когда в ту же больницу приходит новый сотрудник, ему для начала показывают его кабинет, рабочее место, а затем рассказывают, где можно курить, а где нельзя, куда бежать в случае пожара. Кроме того, он подписывает документы, что предупрежден, ознакомлен, в том числе и со схемой эвакуации.

РГ " На днях исполняется 115 лет добровольному пожарному обществу, бывшему императорскому. О нем как-то в последнее время и не слышно...

Кириллов " За последние 15 лет добровольчество потеряло ряд ключевых позиций, особенно в сельской местности. В прошлом году состоялся Х съезд Всероссийского добровольного пожарного общества, на котором приняты очень серьезные решения. Выезжая в командировки в регионы - в Омскую, Липецкую, Воронежскую и Ростовскую области, я везде встречался с представителями добровольного пожарного общества. Мы разработали проект нового закона о добровольчестве. Надеемся, что работа будет развернута и в сельской местности, где наших сил явно не хватает. Кстати, в этом движении имеется очень много хороших традиций, которые должны послужить делу усиления пожарной безопасности в стране. Приглашаем всех, записывайтесь!


"Российская газета" - Федеральный выпуск No4416 от 18 июля 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован