08 ноября 2010
3083

В структуре УВД Югры продолжаются кадровые перестановки. В милиции считают, что генерал Гудожников перед отставкой расставляет своих людей на руководящие посты

Начальник ОВД Пыть-Яха Нариман Алтынбаев назначен руководителем следственного управления при УВД ХМАО. Как передает корреспондент "URA.Ru", сегодня, 8 ноября, он был представлен коллективу управления. Полковника Алтынбаева называют протеже начальника окружного главка генерала Николая Гудожникова. Оба были переведены в Югру из Пензенской области. Источники нашего агентства в УВД округа оценивают это назначение как безусловное повышение по службе.

Также стало известно еще об одном повышении, за которым, по неофициальной информации, также стоит Николай Гудожников. Как и прогнозировало "URA.Ru", вопрос о назначении замначальника УВД Нефтеюганска, руководителя следственного отдела при управлении Сахиба Мамедова на должность заместителя руководителя УВД Сургута можно считать решенным. Это также рассматривается как повышение по службе. Ведь Сургут является самым крупным городом Югры.

Отметим, что некоторое время назад фамилии Алтынбаева и Мамедова фигурировали в серьезных скандалах. В частности, в ведомстве Мамедова в настоящее время расследуются факты фальсификации документов, их исчезновение из уголовных дел. Представители СКП возбудили три уголовных дела по фактам превышения и злоупотребления служебными полномочиями. Конкретные лица не установлены, но, как заявляли ранее следственные органы, они выясняют, кто давал указания по изыманию документов из уголовных дел. Кроме того, в настоящее время проводится проверка законности получения российского гражданства родного брата Мамедова. По данным следственных органов, в бытность работы в ОВД Нефтеюганского района Сахиб Мамедов мог способствовать родственнику в этом.

Что касается Алтынбаева, то, по информации его уже бывших подчиненных из ОВД Пыть-Яха, о нем известны такие истории, как приватизация служебной квартиры, проданной им администрации города, непонятно на какие средства купленный Land Cruiser Prado, проданный позже местному бизнесмену Оресту Миляну за 1,6 млн рублей сразу с "модными номерами" 999. Также сотрудники милиции Пыть-Яха в частных беседах говорят о бизнесе, которым занимается их руководство. Пока эти сведения находятся в стадии проверки следственными органами, и подтвердить или опровергнуть их сейчас нельзя.

Между тем назначения тех, кто считается протеже Николая Гудожникова, в структуре окружного УВД уже начало вызывать вопросы коллег. По словам некоторых из них, непонятна логика рокировок, когда люди, замешанные в скандалах, вместо разбирательства наоборот идут вверх по служебной лестнице. "Получается, что повышение и благодарность от начальства получают те, кто находится в одном шаге от уголовных дел", - сетует один из сотрудников УВД округа. Так, по его словам, на церемонии представления Николая Кондакова, которого назначили новым начальником УВД Нефтеюганска, руководитель милицейского главка Югры отметился длинной чередой комплиментов в адрес ушедшего в отставку в связи с возбуждением уголовного дела Сергея Дубского. От себя Гудожников вручил Дубскому почетную грамоту.

Кстати, на днях появились подробности расследования уголовного дела полковника Дубского, которое было возбуждено по факту злоупотребления им служебными полномочиями. Напомним, по версии следствия, служебные машины УВД Нефтеюганска возили несколько лет супругу полковника в соседний город на работу. В УВД говорят, что муж и жена Дубские вернули деньги за использованный государственный бензин и теперь считают, что нанесенный ими ущерб компенсирован. Означает ли это, что бывший начальник милиции города признал свою вину? По некоторым данным, на первых допросах в отделе СКП полковник этого не отрицал. Однако спустя несколько дней, сообщают источники нашего агентства, Сергей Дубский отказался от своих показаний, намекая на то, что показания против самого себя из него "вышибали". Он также, якобы, заявил о том, что не знал об использовании служебных автомобилей его супругой.

Показания начал давать и личный водитель Сергея Дубского, который находился за рулем автомашин, отвозивших и забиравших с работы супругу начальника. При этом объем сведений, которые он сообщил следствию, говорят, превышает те данные, которые от него требовались. Не исключено, что в данном случае шофер бывшего милицейского начальника Нефтеюганска понимает, что может остаться крайним в этом деле и сообщает все, что знает.

Виктор Жуков

08.11.2010

ura.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован