21 марта 2008
114

В суд за критику выборов

Из Центризбиркома поступает противоречивая информация по поводу намерений подать в суд на западные СМИ, критиковавшие выборы президента России. Московские избирательные комиссии уже начали аналогичную тяжбу против российских оппозиционных политиков Бориса Немцова и Геннадия Зюганова в связи с их оценкой парламентских выборов.

Вчера председатель ЦИК Владимир Чуров в прямом эфире "Русской службы новостей" заявил, что Центризбирком подал иски в судебные инстанции ряда стран в связи с прозвучавшими в зарубежных СМИ заявлениями, о том, что якобы имели место нарушения при проведении российских выборов. "Уже несколько исков подано, в том числе и в суды зарубежных государств", - сказал Чуров. Он уточнил, что главное избирательное ведомство страны сейчас готовит "серьезные публикации на эту тему". Члены Центризбиркома Игорь Борисов и Евгений Колюшин ничего не знают о начале судебных тяжб между ЦИК и иностранными изданиями.

Источник в ЦИК пояснил, что на одном из заседаний вопрос о направлении исков в западные страны действительно обсуждался, но единогласия среди членов комиссии по поводу целесообразности такого рода акции достигнуто не было.

В освещении выборов президента России 2 марта приняло участие 2051 журналистов из 275 различных СМИ. Среди них 92 российских и 183 иностранных.

"Нас возмущают одиозные публикации некоторых изданий, прежде всего зарубежных, о качестве проведения наших выборов, - говорит Борисов, - Если наши СМИ хотя бы мотивируют свои заявления, то иностранные журналисты не утруждают себя даже ссылкой на источник, который предоставил им эту информацию". По его словам есть информация, что иски, о которых упомянул Чуров, уже поданы, но не ЦИК, а некими иными организациями. Против кого инициированы судебные разбирательства, также пока не известно.

Избирательные комиссии Москвы инициировали два судебных иска о защите чести, достоинства и деловой репутации против российских политиков в связи с их высказываниями о фальсификациях на выборах в Госдуму. По одному из исков, поданных в Тверской райсуд, ответчиком выступает лидер КПРФ Геннадий Зюганов, заявивший 14 декабря в интервью "Московскому комсомольцу" о фальсификациях на столичных участках, которые по мнению истца, члена Мосгоризбиркома Вячеслава Шуленина, не имеют под собой оснований: "Людям, которые работают в системе избирательных комиссии неприятно, когда их беспочвенно обвиняют в фальсификациях".

Второй иск подан в Замоскворецкий райсуд против одного из лидеров СПС Бориса Немцова. Его подала член участковой комиссии Любовь Максимова - главная героиня роликов, распространенных в интернете, где она якобы производила вброс бюллетеней в КОИБ. В эфире "Радио Свободы" 4 декабря Немцов объявил, что она вбрасывала бюллетени, хотя это не было доказано.

Ущерб своей деловой репутации Максимова оценила в 3,5 млн руб. Чуть меньше требуют с Зюганова около 2,2 млн руб.

20.03.2008
Наталья Костенко
ww.vedomosti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован