28 апреля 2009
1238

В Свердловской области остаются безнаказанными поджигатели лесов

Как рассказал сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге замминистра природных ресурсов Свердловской области Владимир Шлегель, прошедший год побил многолетние рекорды по числу возгораний в лесах. За весь сезон в регионе зарегистрировали 1892 лесных пожара, огнем было повреждено в общей сложности 43463 гектара лесных насаждений. Примерно в 80 процентах случаев пожары возникали по вине человека. "Граждане стали более безответственно себя вести. Сухую траву или мусор спокойно поджигают на пустырях и полянах. Кроме того, безответственно сжигают старую растительность аграрии", - сообщил заместитель министра.

Между тем, наказать за нарушение пожарной безопасности в лесах специалистам удается только единицы. За прошлый год, отметил господин Шлегель, на Среднем Урале в следственные органы было направлено на предмет выявления причин и возникновения лесных пожаров 1868 дел. По результатам расследований было возбуждено 200 уголовных дел, однако привлечено к уголовной ответственности в итоге только два человека. "Очень сложно поймать за руку виновника лесного пожара. Нам легче удается найти виновников среди лесозаготовителей. Но это - люди очень ответственные и по их вине пожаров происходит менее 1 процента", - рассказал представитель министерства природных ресурсов Свердловской области.

Он также напомнил, что по закону виновникам лесных пожаров грозят штрафы. Физические лица караются штрафами в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей, должностные - от 2 до 3 тысяч рублей, а юрлица - от 10 до 30 тысяч рублей.


28.04.2009

www.nr2.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован